Ирина Зарочинцева

15 лет, город Истра

Сфера кино привлекала меня с раннего детства. В моих наивных детских мечтах я была знаменитой актрисой, но, получив возможность взглянуть на киноиндустрию с другой стороны и погрузиться в процесс, я сильно поменяла свои взгляды, хотя эта сфера всё ещё кажется мне столь манящей и привлекательной. Смотря кино, я не только с интересом наблюдаю за сюжетом, но и невольно начинаю оценивать игру актёров, операторскую работу и т.д. Возможность попробовать себя в роли кинокритика для меня – отличный шанс вновь взглянуть на индустрию с другой стороны, а также проявить объективность и обсудить фильм с другими.

Запись опубликована:
1 августа 2021 г.

Чучело
1984, драма

4 /5

Не для всех

Только увидев название фильма, я была уверена, что этот фильм станет тем, на который я напишу резко негативную рецензию. Упомяну в ней о том, насколько фильм мрачный, неприятный и плохо влияющий на детскую психику… Но решила, что нельзя судить только по детским воспоминаниям. Пересматривать фильм обязательно, и я принялась за дело.

Во второй раз, в более осознанном возрасте, фильм воспринимается иначе. И – что очень важно – смотрится он куда легче, уже без слёз и ужаса, преследовавших меня изначально. Откровенно говоря, я сначала даже не посмотрела фильм целиком: меня хватило всего на пару сцен, и слёзы уже лились ручьём, а просмотр пришлось отменить. Но даже для выросшей меня просмотр не был большим удовольствием: за сюжетом было действительно интересно наблюдать, но фильм печальный и тяжёлый. И ужасает во всём этом реалистичность происходящего.

Дети и подростки жестоки. Побои, травля, оскорбления, буллинг, бойкоты… Это всё, увы, есть и сейчас. И часть коллектива, если не возглавляет эту травлю, то не делает ничего, чтобы её приостановить… Этакое молчаливое согласие со всем происходящим произволом. Или просто трусость, что если ты против травли, то ты – следующий, кого начнут травить.

«Чучело» можно отнести к тем фильмам, после просмотра которых остаётся какой-то осадочек на душе. Посмотреть и подумать. Поразмышлять о храбрости и трусости, об обществе в целом, о причинах поступков и том, откуда дети вообще черпают примеры подобного поведения… Фильм, определённо, заслуживает внимания прежде всего людей относительно взрослых, хотя бы настолько, чтобы просмотр не нанёс никакого психологического ущерба. Я долго пыталась понять, какую оценку ставить – она затерялась где-то между 5 и 1, которые диктовали мне разум и сердце.

Поделиться в соцсетях:

4 2 голоса
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии