Мне не понравился фильм: ни его содержание, ни художественная составляющая. Пьеса, по мотивам которой снят фильм, была написана Шварцем в годы войны, обличала фашистский режим. Но прочитывается ли эта тема в фильме Захарова в 1988 году? Нет!
В многочисленных отзывах я читаю, что это фильм-притча, который раскрывает оскудение души человека, сломленного властью. Современники в этом фильме видели сатиру на окружавшую их действительность. Но не слишком ли режиссёр сгущает краски? Я бы не хотел думать, что этот серый, отталкивающий город, с совершенно забитыми, безвольными людьми как-то отражает сравнительно недавнее прошлое моей страны. Я знаю о достижениях советской науки, советского искусства. Откуда в фильме такая безысходность?
Да, можно разобрать этот фильм покадрово, исследовать реплики, найти среди них удачные, «пророческие», и даже привязать к сегодняшнему дню. Но в целом, это не фильм-сказка или притча, это фильм-ложь, не содержит он нравственного поучения. Открытый финал мне всегда кажется итогом авторского недомыслия (лени, трусости, скудоумия, – по обстоятельствам). Ставлю два балла из уважения к Шварцу.