Михаил Вишняков

15 лет, село Медное Тверской области

Меня зовут Михаил. Увлекаюсь футболом и музыкальным творчеством. Решил поучаствовать в проекте вместе с другом, потому что люблю смотреть фильмы.

Запись опубликована:
23 октября 2021 г.

Кладоискатели
2011, комедия

3 /5

Не хватило драматургического накала

Приключенческая комедия «Кладоискатели» была снята в 2011 году Николаем Щербаковым. Действие происходит в России на Волге в районе Жигулёвских гор, где по преданию Стенька Разин спрятал свои сокровища.

Сюжет фильма довольно прост: 5 подростков из разных стран (победители соревнований) участвуют в международном телешоу «Кладоискатели», в котором они должны преодолеть много трудностей и найти клад. Кто успеет первый, тот и победил. В усложнение им выдают карточки, по которым один из участников – враг, который должен всячески мешать команде, сам получив выгоду. Но как окажется позже – врагами были все, т.е. у них у всех были одинаковые карточки. Вот такая задумка организатора.

О поисках клада узнают трое второсортных, глуповатых кладоискателя: Шумахер, его брат Джон и Сильвер. Они убеждены, что клад существует, что карта на съёмках шоу подлинная, и моментально бросаются на поиски, попутно мешая главным героям: американцу Тому, китаянке Ли Чан, француженке Николь, итальянцу Винченсо и россиянину Василию Краснову. Дети думают, что за ними наблюдают, но оператор, телеведущая и организатор давно уже отстали от их группы и потеряли их из виду. Вот такой вот сюжет у этой непростой истории.

При просмотре фильма в глаза бросаются такие вещи, с которыми смотреть фильм становиться сложно. Во-первых, черты характеров ребят довольно банальны и сильно преувеличены. Каждый их них бесстрашный, креативный и крайне находчивый. Так же героям присваивают общепринятые черты стран: китаянка из ничего делает обувь, русский парень живёт по принципу «утро вечера мудренее», красивая француженка сразу же влюбляется и т.д.

Во-вторых, расстраивает незаконченность сюжета. В фильме встречается по меньшей мере 100 идей и интересных развязок, которые режиссёр не доводит до конца, не разрабатывает.

В-третьих, абсолютно не свойственные для комедии и совершенно несмешные исторические вставки про Степана Разина. Лично мне не очень была понятна связь с событиями, происходящими в наше время.

Ещё одна вещь, которая режет взгляд, это слишком глупая троица кладоискателей во главе с Сильвером. Создаётся впечатление, что они остановились на какой-то низшей ступени развития, не могут подумать, да и просто отобрать карту у детей. Трое взрослых мужчин не могут справиться с детьми – смотрится очень неправдоподобно.

Так же не менее важный момент – это нехватка драматургического накала. Герои, по сути, всё время выполняют непреодолимые задания словно по щелчку пальца. Вспомнить хотя бы момент, когда вся команда попала в ловушку в виде глубокой ямы. Они выбираются из неё с невероятной лёгкостью. Или же момент, когда Винченсо чуть не упал со скалы, а ребята так слаженно его спасают, как будто делают это ежедневно.

Все эти недостатки фильма значительно портят восприятие. Но вот за юмор стоит похвалить авторов фильма. Юмора в этом фильме с головой, чего только стоят шутки, я бы назвал их немного политическими, потому что они характеризуют общепринятые черты жителей страны или историческое прошлое страны.

В этом фильме прослеживаются не только юмор, но и ирония, обличение нашего телевидения и СМИ. Например, слова режиссёра: «По команде хлопаем…»

Несмотря на то, что снят фильм в 2011 году, смотрится он лучше, чем многие сегодняшние фильмы, нет ощущения, что фильму уже 10 лет.

Решайте сами, смотреть вам фильм или нет!

Поделиться в соцсетях:

5 1 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии