Ангелина Антонова

14 лет, город Котовск Тамбовской области

С российским кинематографом знакома давно, но подробнее изучать его начала совсем недавно, – конкретно после того, как стала заниматься в детской ТВ-студии «Исток». Я журналист. Помимо этого, у меня есть много других увлечений: вязание, чтение книг и стихов, рисование, изучение иностранных языков и литературы и т.д. Мне всегда хочется попробовать себя в чём-то новом и узнать что-то интересное. Наверное, это и является одной из причин, по которой я бы хотела принять участие в данном проекте.

Запись опубликована:
11 июня 2022 г.

Африка
2021, мелодрама

4 /5

«Ни то, ни сё»

Великая Отечественная война. Блокада Ленинграда. Семья, проживающая в заброшенном селе близ Ленинграда, сводит концы с концами, как и многие другие семьи в то время. Отец на войне (и тут неизвестно, погиб он или нет, но судя по всему – погиб), а мать одна с тремя детьми (Санька, Егорка и Маша). Егорка постарше слабенькой Маши и часто читает ей свою любимую книжку Чуковского «Айболит». А старший, Санька, является единственным добытчиком, несмотря на свой юный возраст. Он каждый день вместе с мамой ходит в места, где можно было найти еду или другие нужные вещи. Но в один день мама настолько плохо себя чувствует, что не может пойти вместе с сыном. С Санькой идёт его брат Егор. Придя на опустевшее поле боя, они находят военную собаку и забирают её с собой. Только вот мнения Саньки и Егора насчёт того, как использовать собаку, расходятся – Санька хочет сварить из неё суп, чтобы накормить медленно умирающих мать и сестру, а у Егорки не укладывается в голове «Как можно есть военную собаку?!». Что же случится с собакой, и кто прав?

Для начала хотелось бы сказать о формате фильма. Он длится 53 минуты, т.е. это и не полнометражная работа (хронометраж больше часа), и не короткометражная (хронометраж где-то 30 минут). Ни то, ни сё. И если бы в эти 53 минуты и вправду уложилось бы всё, то фильм вышел бы очень хорошим. Но это не совсем так. Здесь есть огромная недосказанность и большие «дыры» в сюжете. И если бы добавили немного больше моментов семьи с собакой, если бы рассказали об отце детей, если бы заполнили все эти провалы и растянули бы фильм до полнометражного, то результат был бы иной. Но этих «если бы» не было… Да, задумка очень интересная, но её исполнение могло бы быть намного лучше.

Итак, операторская работа мне очень понравилась, но, в связи с тем, что действия фильма разворачиваются зимой, картинки мрачноватые. С другой же стороны эта мрачность хорошо описывает время. Актёрская игра тоже оставила весьма приятное впечатление.

Подводя итоги, я могу сказать, что работа, в принципе, хорошая. Она наглядно демонстрирует беспощадность войны и то, как она может менять людей. Несмотря на недосказанность, зритель переживает за судьбу семьи и собаки. Но всё же можно было сделать фильма на порядок лучше. Если вас не напугали описанные мною недостатки, то рекомендую к просмотру. Возрастная аудитория указана 12+, но, думаю, можно показывать и с 6-ти лет.

Поделиться в соцсетях:

3.5 2 голоса
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все записи