Яна Кожага

17 лет, город Кызыл, Санкт-Петербург

Я люблю кино, люблю великие цитаты, люблю долго-долго анализировать и писать. Последнее я выражаю журналистикой, стараюсь пробовать новые жанры и улучшить своё мастерство. Также я увлекаюсь ораторским мастерством, люблю выступать и обсуждать. Таким образом, в вашем проекте я надеюсь воплотить все свои увлечения, стать ближе к миру кино и просто пообщаться с ребятами-единомышленниками. Carpe diem!

Запись опубликована:
19 февраля 2021 г.

Подольские к...
2020, военный

3 /5

Они сражались за Москву

Художественная картина «Подольские курсанты» повествует о значимом эпизоде ВОВ: героическом сдерживании натиска курсантами фашистов на юго-западных подступах к Москве. Премьера была запланирована на май 2020 года, но из-за пандемии событие отложили. Затем фильм претерпел громкий кассовый провал (при бюджете в 420 млн рублей он собрал 90 млн рублей). Что же не так с фильмом? Попробуем разобраться.

Фильм получился очень по-голливудски зрелищный и по-болливудски трогательный. Это то, что с фильмом «так». Развернулись действительно масштабные съёмки, где, как признаются авторы, большое внимание уделялось историчности и деталям. Энергичный монтаж и новые лица кино (актёры, сыгравшие курсантов) освежают картину.

Недоумение вызывает совершенно дебелый (неправдоподобный для тяжёлых времён ВОВ) персонаж Романа Мадянова — генерал-майор из ставки. После прочтения исторической справки становится ясно, что показан не вымышленный, а вполне реальный человек, советский военачальник Василий Смирнов. Персонаж в фильме на прототип, мягко говоря, не похож. Наверное, актёра для роли Василия Смирнова взяли исключительно за выдающиеся актёрские способности. Другие актёры, сыгравшие реальных людей, выглядели убедительно.

Исторические события (оборона, взрыв моста; смертельная ловушка немцев, имитирующих советские войска; бомбовая атака) показаны очень ярко и мастерски. Особенно впечатляет сцена внезапного нападения врагов, снятая без монтажной склейки — сцена сложная, со взрывами и самолётами, задействующая большое количество человек в кадре.

Киноделы также делают отсылку к реальному подвигу курсанта Беляева, атаковавшего из дота вражеские машины. Курсант погиб там же из-за взрыва гранат. В фильме демонстрируется то же самое. Историчность не отличная, но хорошая.

Поделиться в соцсетях:

5 1 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии