Виктория Федореева

11 лет, г. Чита

Экстраверт. Настоящий киноман. Любительница приключений. Учу китайский и английский язык. Весёлая и позитивная.

Рецензия опубликована:
12 февраля 2021 г.

Небесный верб...
2015, семейный

5 /5

Очень добрый фильм

Высохшей степи нужно чудо, и вскоре рождается необычный белый верблюжонок Алтынка, по повериям он принесет удачу и спасительный дождь. Но Алтынку покупают для сьёмок в кино. Мальчик Баир пускается в дорогу, чтобы его вернуть….

Душевный трогательный фильм о жизни, в которой есть вещи важнее денег, телевизоров и интернета. История об искренней любви к своей семье, природе и животным, вере в лучшее и настоящей храбрости. Скоро наступит праздник Сагаалган, праздник Белого месяца, то есть восточного нового года, который отмечают у меня в Забайкалье, в Калмыкии и многих других местах. Я бы рекомендовала посмотреть этот семейный фильм не только семьям буддистской веры, но и всем-всем, чтобы узнать многое о культуре народов, которые живут рядом с нами.

«Небесный верблюд» – это не сказка, а очень хорошее кино. Меня впечатлила режиссура. Юрий Фетинг очень точно передал красоту и необычность природы Калмыкии, традиции её народа. В фильме использованы разноплановые кадры для создания ощущения полной реальности сюжета. Это очень полезный фильм, особенно для детей из городов, которые живут вдали от настоящей природы. Для меня было удивлением, что сам Фетинг не калмык, но он сумел проникнуться атмосферой жизни этих людей. Солнечный свет и жара как будто проникают в тебя с самого начала. Фильм завоевал множество наград не только в России, но и других странах. Мне кажется, залог успеха был в том, что автор сценария Эльзята Манджиева и герои фильма просто настоящие. Возможно, они сами живут такой жизнью, в которой природа и люди неразделимы. Юный актёр Михаил Гасанов, который сыграл роль Баира, не публичная личность и, надеюсь, что после фильма он остался таким же простым и надёжным. Юрий Фетинг нашёл своих главных актёров – отца и сына через видео в интернете. Батр Манджиев (отец) – учитель Миши Гасанова (Баир). И свои роли эти два актёра не играли, а просто были собой.

В фильме очень много трогательных моментов, в которых сжимается сердце от переживаний за главного героя или верблюжонка. Доброта просто во всём – ласковом имени верблюда, гостеприимстве незнакомых людей, имени девочки, которая на дорогу угощает героя спечённым хлебом в виде верблюда, борьбе сестры и брата за стирку грязных пелёнок малыша и многое другое. Но самый кульминационный момент, где Алтынку вот-вот навсегда увезут, и Баир достаёт нож из кармана, чтобы защитить его от других людей, очень сильный. Сопереживание этому моменту было для меня главным впечатлением в этом фильме.

В целом получился необычный фильм, который можно сравнить только с зарубежными фильмами, например «Мия и белый лев», «Девочка и лисёнок» и другими. Было бы здорово, если бы жанр, где снимаются животные, выделили в отдельный жанр в кинематографии и, например, назвали бы его discovery animal. Фильм доступен в интернете и его можно просмотреть бесплатно на многих сайтах, одноклассниках, ФБ, Ivi.ru. Всем рекомендую и ставлю 5!

Поделиться в соцсетях:

5 1 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии