Морозова Варвара

14 лет, город Калуга

Я представитель медиацентра «Калужата СМИ», являюсь одним из лиц ЮНПРЕСС, корреспондент. Люблю смотреть фильмы и обсуждать их с разными людьми, общительная и дарю людям позитив:)

Запись опубликована:
2 июля 2021 г.

Гагарин
2013, драма

5 /5

Первый человек в космосе

Фильм «Гагарин. Первый в космосе» режиссёра Павла Пархоменко мы посмотрели в особенный год – в год 60-летия со дня первого полёта человека в космос. Сначала я подумала, что это будет старый документальный фильм, который я могла видеть раньше. Но оказалось, что фильм художественный, что было для меня и для других зрителей важно. Всё-таки документальный фильм, как правило, нам показывает старые фотографии и хронику, это часто можно найти в интернете или увидеть на уроках истории. Художественный фильм даёт возможность проникнуться историей героя, представить, каким был он на самом деле. В фильме показаны диалоги, действия героев, их эмоции и переживания.

В фильме о Гагарине мы увидели, как с детских лет он формировался как личность. Лично для меня самыми волнительными моментами были эпизоды его детства, которое пришлось во время войны.

Режиссёр придумал нелинейную композицию, благодаря которой мы переносимся из жизни взрослого Гагарина в его прошлое и назад и понимаем, насколько сильно повлиял на характер Гагарина каждый момент его жизни.

Так, например, взрослого Гагарина перед полётом спросили, что для него страх, и он сказал: «Голод». Тут же мы переносимся в голодное военное детство Юры, видим, что ему пришлось вместе с семьёй испытать, как достойно вели себя в этой ситуации его родители. Это воспитывало в будущем космонавте выносливость, храбрость, готовность к трудностям и неизбалованность.

Вообще, я часто задумывалась, почему именно Юрия Гагарина выбрали из всех космонавтов для первого полёта. Наверное, фильм и отвечает на этот вопрос. Важный момент, когда Королёв точно даёт понять Каманину, что именно Гагарин должен полететь в космос. По его мнению, то, что Гагарин задаёт вопросы и сомневается, это даже хорошо: он взвешенный и искренний человек, и он нацелен на то, чтобы сделать полёт успешным. Самый важный момент в фильме – полёт первого человека в космос – показан из кабины ракеты, мы видим вместе с Гагариным удивительно красивую Землю, звёзды, и в то же время видим его понятные каждому человеку переживания: волнение, напряжение, почти страх, восторг. Таким Гагарина мы точно не видели в хронике и таким он нам ближе.

Я очень рада, что посмотрела этот фильм, ведь я живу в Калуге, которая называется колыбелью космонавтики, учусь в школе, где когда-то преподавал сам Циолковский. К нам в школу 15 сентября 1957 года на открытие музея Константина Эдуардовича Циолковского к 100-летию его рождения приезжал Королёв. Сейчас я учусь во Дворце Пионеров, который носит имя Юрия Гагарина. Так что при просмотре фильма я чувствовала гордость за то, что живу в таком городе, и за то, что именно наш, русский человек первым побывал в космическом пространстве.

Поделиться в соцсетях:

5 2 голоса
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии