Вместо предисловия
На очень известной литературной премии «Глаголица» в 2020 году победителем стал Викентий Копытков. В своём художественном произведении он применил знак – )). Поскольку писатели диктуют литературную моду, думаю, что в будущем этот знак станет узаконенным. Лично я им активно пользуюсь в постах. В этой рецензии на фильм «Ящерка вернётся» я его активно применяю: ) – улыбнулся; )) – хихикнул; ))) – засмеялся.
Как вы все знаете: есть сказки народные, а есть – авторские. Ну, например, придумал Гоголь свою Малороссию, поверил в неё, а вслед за ним и мы, читатели, поверили. Или сказки Пушкина. Мы знаем про Лукоморье и верим в него. Вот есть уральский мир Бажова. Сам писатель его выдумал, положил в «Малахитовую шкатулку» в виде сказов, и мы тоже в него уверовали).
А вот мой сказ о фильме, снятом по мотивам Уральских сказов Бажова режиссёром Андреем Кимом, по сценарию Андрея Кима и Максима Ермакова.
Эх, если бы не нужда, ни за что бы фильм до конца не досмотрел)). Хорошо, что когда-то Уральские сказы прочитал. Без их знания сюжеты фильма трудно понять).
Вы только представьте: начинается кино сразу с начал пяти сказов. А? Мудрёно? Да к тому же актёры – все как на подбор: миленькие, хорошенькие, сразу их лиц не запомнишь, крупных планов нет, да они к тому же появляются, то в сказочном времени, то в нашем, то в париках или платочках, то без них. Вот это была головоломка)! Кто там ответственный за подбор актёров? Да разве так можно? Надо было таких ребят подобрать, на которых только глянешь – сразу от других отличишь. Ящерка в этом отношении удачная была находка. Только к концу фильма напрягся и начал героев различать: кто Данила, кто Степан, кто Настя и Катя. Ух, намучился)).
Что касается жанра. Я, конечно, понимаю, что фильм «Ящерка вернётся» – это эксперимент, некая смесь, как в фильме «Небесный верблюд» – реальная сказка или сказочная реальность. Но послушайте, в данном фильме постарались скрестить бажовскую сказку и школьную реальность, и получился «коктейль Молотова». Оно вроде бы горит, но… Мне кажется, неудачный сплав. Ведь в сказке много условностей, с которыми мы соглашаемся. Этот злодей, а этот герой, этот дурак, а тот мудрец. В реальной же жизни всё гораздо сложнее: нет чёрного и белого, есть 50 оттенков серого)). Поэтому драматургический конфликт в сказке, искусственно натянутый на реальную жизнь, мне показался неправдоподобным, смешным, я бы сказал, пародийным. А ведь авторы фильма, как я понял, ставили перед собой благородную цель: показать народу честному актуальность бажовских сказок, их современность. Не получилось)). Без обиняков)). Не убедительно)).
Вот сами посудите. В сказке приказчик – злодей. Он покушался на драгоценности хозяйки Медной горы, за что та его наказала. Логично? Логично.
В реальной жизни откуда ни возьмись появился Политрук (Терентий Крюков), которого прозвали Политрук Крюков и тут же срифмовали «в попе крюк». Почему в попе? Если он у него через всю голову прошёл)). Человек крайне отрицательный, крайне негативный. Откуда взялся? Куда исчез? Неизвестно. Директриса всё время показывает, что оттуда и при этом показывает в потолок. С неба, что ли? Так он вроде бы из преисподней-отдела образования)).
Злодей ещё тот! А учительница русского языка и литературы? Какая-то кисейная бырышня. Единственный раз обозвала его хамом и негодяем. Ах, Политрук так прям и одумался). Послушайте, вот только не надо учителей умалять. У меня есть одна знакомая филологиня. Я с ней живу 13 лет и 9 месяцев. Поверьте на слово, она самому чёрту рога скрутит, не говоря уже о каком-то Политруке. В настоящей же жизни нужно уметь с людьми договариваться. Договариваться, а не враждовать. Слышите!!! Вы занимаете зал с 16:00 до 18:00, а мы придём позже. В чём проблема? Проблему высосали из пальца)).
Немного о речи ребят. Сценарист пытается подражать лексикону подростков. И это у него получается скверно. Ну не говорят мои сверстники на таком языке. Девочка, которая играла Лену-Катю, 5 или 6 раз назвала Даню-Данила дураком. Эгей! А дурачок, а дурашка, а придурок, а дуралей? Продолжить? И потом, господа сценаристы, хоть вы все в один голос и кричите, что художественная литература не равна сценарному творчеству, но, пожалуйста, прислушайтесь если не ко мне, то хотя бы к Сергею Махотину, детскому знаменитому писателю. На мастер-классе, на той же литературной премии «Глаголица» (я на ней присутствовал), он сказал, чтобы мы слушали живую разговорную речь, ловили её интонации. Ещё, что он пишет для детей начальной школы, а подросткового языка и жизни не знает и не понимает, поэтому и не пишет об этом возрасте. Вывод: мне 13 лет, я хорошо знаю свою среду обитания, и хорошо слышу язык своих ровесников. Так вот, они не говорят на языке, на котором говорят герои фильма. Знаете, язык героев фильма похож на литературный, в который взрослые люди с «барского плеча» разрешили вставить слова попа и дурак. Мauvais ton (фр. дурной тон)).
К концу, а это через полуторачасовое насилие над собой, я рассмотрелся, даже интересно стало: чем дело кончится.
И совсем уж буду откровенен. В середине фильма, а смотрел я его со своей филологиней)), потому что одному скучно было, мы с ней так разругались. Вот вдрызг! И знаете из-за чего? Я из-за какого-то внутреннего протеста, мне неведомого, вдруг стал на сторону Политрука. Вот молодец мужик! Набрал сильных молодых ребят, отвлёк их от тыканья в телефон. Дело дал! Занял их чем-то. Организовал такое патриотическое движение! Руки, правда, распустил. Да правильно сделал! С нами только так и надо: держать в жёстких рукавицах. Какое-то сытое, никчёмное поколение растёт.
В нашей школе тоже есть патриотический клуб Юнармии «Боец», который возглавляет Политрук Князев). Наш Князев точь-в-точь как Крюков: такая же манера говорить, такой же характер, проводит такие же мероприятия. Крюков своих супергероями называет, а Князев нас – аборигенами). В клубе занимаются мои друзья, и они довольны своими занятиями. Ничего дурного в таких кружках я не вижу.
А ребята из театра? Даже поговорить по-человечески не могут. Договориться. Политрук же – молодец! И на этом месте, когда я хвалил его, мы с филологиней и поругались…)))
Да понял я идейку авторов о ложном патриотизме и истинном: мол, Политрук со своим патриотическим клубом – это псевдопатриотизм, а воспитание настоящего патриота начинается со сказа, который пропитан любовью к земле русской. Ах, как это мило!)) И… банально).
Так что фильм странный. И странные эмоции вызывает)). А то, что я с мамой разругался из-за фильма, так это вообще нонсенс. Больше тройки с плюсом поставить, простите, не смогу (3,5). Как-то всё с натяжечкой).
А вот кинопремии «Золотая малина» фильм достоин (вручается за день до «Оскара»)). Надеюсь, что в следующий раз автор снимет фильм magnifique (фр. великолепный).