Виктория Федореева

11 лет, г. Чита

Экстраверт. Настоящий киноман. Любительница приключений. Учу китайский и английский язык. Весёлая и позитивная.

Запись опубликована:
14 мая 2021 г.

Конёк-Горбунок
2021, фэнтези

3 /5

Прекрасная книга, ужасный фильм

«Конёк-Горбунок» Олега Погодина не вызвал у меня никаких эмоций, хотя как раз ожидала чего-то сказочного и неповторимого. В фильме мало что осталось от оригинального произведения Петра Ершова. Конечно, фильм отличает множество спецэффектов (в виде жар-птицы, огромной лошади и самого Конька-Горбунка), ярких красок, и звёзд современного русского кино (Паулина Андреева, Михаил Ефремов, Антон Шагин).

Сказку осовременили, во-первых, сленгом и музыкой. Сказочные герои говорят современными словами и выражениями, не сохранилось старинного говора. Что касается музыки, то, например, песня группы «Little Big», казалась совсем не к месту в этой сказке. М. Ефремов в роли царя выглядел ужасно. Хотя в оригинальной сказке царь показан жадным и полностью отрицательным героем, в фильме он всё равно выглядит слишком глупым. Иван-дурак в отличие от оригинального произведения, показан эгоистичным. В книге Иван более заботливый, не умеет злиться на своих братьев, беспокоится об отце. В фильме всех персонажей исказили полностью. Они выглядят наигранными и менее хорошими, чем в книге. Некоторых героев просто выбросили из фильма, например самого главного антагониста –завистливого конюха, Месяц Месяцовича и других. Эти мелкие персонажи добавляют сказочности сюжету у Ершова. Если бы по фильму была написана книга, то скорее всего она была бы отвратительна. В ней не было бы ощущения сказки.

Скорее всего этот фильм снимался для проката в Европе, и вообще очень сильно напоминает «Последний богатырь-2», в котором все русские сказки и поверья переделаны под западный менталитет. Всё перевёрнуто вверх дном, приправлено глупым юмором, как эпизод с храпящими белками. И конечно, этот фильм нельзя сравнить со старенькой, но очень доброй версией «Конька» Александра Роу. И хотя прошло несколько десятков лет, фильм не смотрится таким наивным или глупым. В старой версии герои тоже не говорят стихами, но по крайней мере сюжетная линия сохранилась. Стихотворный «Конёк-Горбунок» просто клад фантазии. А в современном «Коньке» весь сюжет – это очень невнятные вещи, не взятые ниоткуда. Помните про молоко, студёную воду и кипяток? Если бы я смотрела этот современный фильм в кинотеатре, я бы ушла, не дожидаясь конца фильма. Самое главное в сказке, что добрый победит не только плохого героя, но и самого себя. В сказках герои побеждают свои недостатки и становятся лучше, что не скажешь о современном Иване. Как будто всю работу за него сделал именно Горбунок, а сам Иван, как был дураком, так дураком и остался. Разочарована. Ставлю фильму три балла.

Поделиться в соцсетях:

5 4 голоса
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии