16 октября 2021 г.

Приключ...
1970, комедия

5 /5

Приключения в советской стране сказок

Музыкальная комедийная бытовая сказка «Приключения жёлтого чемоданчика» снята в 1970 году по нестареющему произведению Софьи Прокофьевой.

Софья Прокофьева была очень близка к детям, её произведения – это часть детства каждого из нас. Многим знакомы её другие произведении «Маша и Ойка», «Сестра и Сестричка», «Королевство 7 озёр» и многие другие. Экранизация Ильи Фрэза такая же солнечная, весёлая и бесконечно добрая.

Сказки занимают особое место среди жанров кинематографа. Первая сказка «Золушка» была снята в 1898 году режиссёром Ж. Мельесом. Первой короткометражной киносказкой в Советском Союзе стал немой фильм «Морозко» 1924 года. Первый полнометражный фильм «По щучьему велению, по моему хотению» был снят Александром Роу в 1934 году. С этого момента началась эпоха знаменитых советских сказок. Александр Роу и Александр Птушко были знаменитыми киносказочниками СССР.

Илья Фрэз был режиссёром многих фильмов, которые рассказывали о детях разного возраста, их чувствах и проблемах.

Экранизация «Жёлтого чемоданчика» проникает до глубины души, её интересно посмотреть в любом возрасте. Она возвращает в детство. Удивительно, что фильмы раньше снимались с меньшим бюджетом, но с большей любовью. Илья Фрэз снимал свои фильмы неспеша и его целью было не зарабатывание денег. Такие фильмы снимались не для кассовых сборов. Особую роль в фильме играет актёрский состав из Евгения Лебедева в роли доктора и Татьяны Пельтцер в роли бабушки. Мне кажется, что это один из тех редких случаев, когда экранизация и книга совпадают по своему настроению и образу героев полностью.

Прежде всего «Приключения жёлтого чемоданчика» – это сказка, поэтому Фрэз сохранил все законы жанра -– немного наивные герои, волшебство, переживания за героев, волшебные предметы и мораль – всегда быть сильным, храбрым и не сдаваться. Посмотрев в любом возрасте, ты испытываешь переживания за героев, страх, что случится беда. Мне вообще очень нравится, как в старых фильма показывают образы антагонистов и проблемы. Такие простые и очень естественные, что произойдёт беда с папой девочки, а потом ещё и дрессировщиком. И ты уже сам нервничаешь перед экраном. А потом испытываешь радость за их победы. Влюбляешься в персонажей с первого взгляда. Ты искренне смеёшься в комедийные моменты. Юмор, легко пронесённый через весь фильм, добрый и понятный для каждого. Качественный юмор – одна из ключевых задач этого фильма. Развеселить и проникнуться историей зрителям помогает именно юмор, и он несёт за собой особый оттенок и в сочетании с музыкальными вставками выглядит просто замечательно. «Приключения жёлтого чемоданчика» – одна из самых запоминающихся советских сказок. Искренность эмоций, обыденность поведения, яркий солнечный чемоданчик.