В фильме «Светлячок» раскрываются проблемы токсичного общества, жестоких подростков, которые ненавидят всё и всех. Светлячок (Света) – очень доброжелательная и милая девочка. Приезжает в город и попадает в класс, который всячески издевается над ней. Сначала она воспринимает это в шутку, и только потом понимает всю серьёзность ситуации. Позже она влюбляется в Суркова, красавчика класса. Они начинают гулять вместе, и об этом узнает главная школьная стерва Женя. Она тоже когда-то встречалась с ним, но даже после расставания не хочет его отпускать. И начинает ещё больше и жёстче издеваться над Светой. Оттуда всё и пошло…
Хочу отметить, что довольно хорошо проработаны линии (истории) второстепенных героев. Но при этом кастинг очень странный. Подростков играли 20–30 летние, в каких-то кадрах было видно, что этим людям уже давно не 16–18 лет. И сразу чувствуется, что они именно играют, а не проживают свою роль. Потому что они уже пережили подростковый возраст, возможно, даже плохо помнят, что это такое. В них нет подростковых черт, подросткового поиска смысла жизни… Они как будто уже всё знают и всё поняли. Поэтому лучше, конечно, брать актёров, подходящих по возрасту.
Отдельно важно выделить главную героиню: Света, она же Арина Фёдорова. Поскольку она реально подстриглась налысо! Ведь волосы для девочки очень важны, но так как ей предложили главную роль и условием было подстричься – Арина согласилась. Хотя на самом деле, как она говорила в интервью, что не сразу поняла, что происходит, и просто на всё была согласна – ведь это сама Киностудия Горького. Только позже она поняла, на что именно согласилась, и очень переживала. Но как мы видим, фильм получился очень даже ничего, поэтому советую всем посмотреть.