Артур Герасимов

15 лет, село Медное Тверской области

Меня зовут Артур. Мои одноклассники участвовали в проекте «Кинорецензии от юных зрителей». Мне стало интересно, и я тоже решил поучаствовать.

Запись опубликована:
5 ноября 2021 г.

Страна хор...
2013, детский

3 /5

Прототип тоталитарного режима для детей

Фильм «Страна хороших деточек», режиссёр которого Ольга Каптур, был снят по одноимённой повести Анны Старобинец.

Главный герой – девочка Саша, которая под Новый год, пытаясь привлечь внимание взрослых и занять себя, немного шалит, но этим очень злит взрослых. Тогда её родственники и родители загадывают под Новый год, чтобы у них в новом году появилась хорошая девочка, а плохая осталась в старом году. Это и происходит волшебным образом.

Вот так происходит наказание Саше, которая из дома попадает в страну хороших деточек. Не так уж и велики шалости Саши, чтобы её так серьёзно наказывать. Но стечение обстоятельств играет свою роль: Саша помогает стране хороших деточек вернуть настоящую королеву.

Чем же дети занимаются в стране хороших деточек? Как мы видим, они делают зарядку, питаются полезной пищей и постоянно работают. Песней забвения у них стёрта память, причём чувства тоже, у них нет имён, только номера, достаточно жёсткий режим, за ними следят, их подслушивают, у них жёсткая система наказаний, и они совершенно не занимаются умственной деятельностью. Такой прототип тоталитарного режима. Некий Полпред установил такой порядок в стране. Он стирает память у детей и хранит её в капсулах, сам при этом периодически просматривая свою память и вспоминая своё детство, в котором ему ничего не разрешали, кроме учёбы. Он устанавливает в стране такой порядок, но дети у него не учатся совсем. Почему? Память не нужна, или достаточно из них сделать рабочую силу? И вот появление Саши в этой стране всё разрушает.

Хорошую девочку тоже не принимают в семье Саши. Вернее, поначалу всё идёт хорошо, но родственники Саши не умеют жить в таком жёстком режиме и идеальной чистоте. А уж когда хорошая девочка отказывается от своих домашних питомцев, задают вопрос: «А это наша девочка?», понимая, что их настоящая Саша никогда бы так не сделала.

Не понятна концовка фильма, когда за столом звучит точно такая же фраза, как и вначале. Что это значит? Всё начнётся заново? Да, Саша попадает домой в тоже время, их которого исчезла, она всё помнит, что с ней произошло, поэтому из своего убежища вместе с котом она бежит скорей к столу к родителям. Так почему же родители снова говорят те же слова? Они что, ничего не помнят? Может быть, эти слова нужно было немного перефразировать? Что-то типа: «Пусть всё плохое в нашей девочке останется в прошлом году, а хорошее перейдёт в новый год».

Фильм предназначен для детей 5–8 лет, там есть уж очень детский юморок, над которым подросткам уже не смешно.

Поделиться в соцсетях:

0 0 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии