Ирина Зарочинцева

15 лет, город Истра

Сфера кино привлекала меня с раннего детства. В моих наивных детских мечтах я была знаменитой актрисой, но, получив возможность взглянуть на киноиндустрию с другой стороны и погрузиться в процесс, я сильно поменяла свои взгляды, хотя эта сфера всё ещё кажется мне столь манящей и привлекательной. Смотря кино, я не только с интересом наблюдаю за сюжетом, но и невольно начинаю оценивать игру актёров, операторскую работу и т.д. Возможность попробовать себя в роли кинокритика для меня – отличный шанс вновь взглянуть на индустрию с другой стороны, а также проявить объективность и обсудить фильм с другими.

Запись опубликована:
23 июля 2021 г.

Чемпионы
2016, спорт

3,5 /5

Про патриотизм или всё-таки спорт?

Начало фильма. Чёрный экран. И сразу надпись: «основано на реальных событиях». Для спортивного кино это характерно, но к просмотру я отношусь уже с большим трепетом – когда за фильмом стоит история чьей-то жизни, пусть и отредактированная, воспринимается он совершенно иначе. В драматичные моменты нельзя успокоить себя тем, что этого не было на самом деле, что это всё просто выдумано, а в подобных фильмах всё закончится победой – ведь главный герой есть главный герой. В обычной же жизни не всё так гладко. Итак, сделав глубокий вдох, можем переходить к просмотру.

В основу сюжета легли судьбы трёх персонажей-спортсменов из абсолютно разных видов спорта. И их истории, и их взгляды, и то, чем всё закончилось, всё чем-то отличается. Да, однообразие присутствует (что-то в духе показа тренировок, преодоления себя и всего-всего самого клишированного), но кого это удивляет в фильме, в котором в жанрах указан «спорт»?

Помимо самого основного, касающегося спорта, создатели попытались раскрыть и самих героев, показав чувства, ими движущие, и их личную жизнь. И всё бы хорошо, если бы не одно НО – жирное но – патриотизм… Любовь к родине это хорошо, но здесь мотив «за Россию» упоминается куда чаще, чем причины, по которым персонажи вообще ступили на этот путь. Удовольствие от занятий спортом и искренняя любовь и привязанность к нему, не это ли движет героями на пути к победам? По мнению создателей, видимо, нет – любовь к России-матушке рулит! Как итог, раскрыты не сколько сами персонажи, сколько то, что надо представить страну в хорошем свете на международной арене. Ну, ещё там есть вечные соперники русских спортсменов – и это, кто бы мог подумать, американцы. (Ну это уже классика, кто-то удивлён? Вот и я нет)

Идея, стоящая за этим фильмом, история этих трёх чемпионов… Это интересно. Но подано не очень удачно: персонажи раскрыты не так, как хотелось бы, сами нарезки, из которых состоит фильм, прерываются не очень комфортно для смотрящего. Сейчас фильм оставил неоднозначное впечатление, но когда я посмотрела его впервые, в кино, будучи куда младше, я была в полном восторге.

Поделиться в соцсетях:

5 1 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии