В одной башкирской деревне жил маленький мальчик Ямиль, которому мама привезла сестрёнку Оксану, спасённую в Украине отцом Ямиля от фашистов. Так начинается эта история не о войне, но о бедах, которые она принесла, о межнациональной дружбе народов России, о доброте и взаимопомощи людей, о любви к сестре, маме, отцу, бабушке и друзьям. Смотря этот фильм, вы сможете пережить все эти чувства вместе с его героями.
Режиссёр фильма Александр Галибин признался, что прочитанная им ещё в десятилетнем возрасте повесть башкирского писателя Мустая Карима «Радость нашего дома» произвела на него большое впечатление, по которой и был снят фильм «Сестрёнка».
Фильм снимался в башкирском селе, где построили целую деревню для съёмок. Атмосфера того времени передана в фильме через старые бревенчатые дома, русские печки, деревянные столы и лавки, старые предметы и одежду. Правдоподобно показаны быт и ремёсла башкирского народа, такие как прядение шерсти и изготовление валенок.
В фильме показана красота и нетронутость башкирской природы, её рек и гор, чем и воспользовался режиссёр, передав на контрасте её великолепие и трагичность вестей о погибших с фронта. Посмотрев фильм, возникает желание посетить эти места. Актёры признаются, что во время съёмок природа Башкирии им помогла перевоплотиться и сыграть свои роли.
Почти все роли в фильме играют башкирские актёры. Особенно сложно было найти мальчика на роль Ямиля, который бы смог передать все свои чувства душой, ведь не каждый даже опытный актёр сможет с этим справиться. У Арслана Крымчурина это получилось, и его обаяние, естественная игра и кажущаяся простота не оставят никого равнодушными. Марта Тимофеева в роли сестры Оксаны передала весь страх и ужас всех детей, которым пришлось пережить войну. Немаловажными были и эпизодические роли детей, которые сыграли дружбу и преданность, один кусок сахара на двоих, мальчишеское любопытство и междоусобную детскую вражду.
Даже мелкие детали в фильме обращают на себя внимание, например, роль почтальонши, приносящей печальные вести, корзина с мёдом на прощание для Оксаны, котёнок, периодически появляющийся в кадре, и ягнята.
Весь фильм пронизан любовью и заботой, добрым отношением к людям независимо от их возраста, пола, национальности и заканчивается, как, наверное, и должен был закончиться такой фильм…
Смотрите вместе со взрослыми, им тоже понравится!