Фильм «Душа пирата» Айсыуака Юмагулова можно оценивать по-разному. В нём есть как хорошие вещи, так и плохие. Мне показалось, что его пытались очень сократить, но непонятно для чего.
По жанру фильм – приключения, комедия, семейный. Согласна со всем, кроме комедии. Там почти не было смешных моментов, которые хотя как-то вывели бы на смех и эмоции. Фильм показался мне довольны простоватым, как будто режиссёр сильно не заморачивался. Здесь пытались показать атмосферу советских времён, вроде как получилось, актёры, по моему мнению, подобраны были неудачно. Не все, но главный злой врач был точно не подходящим; злодейка-ведьма тоже; родители Мишки справились плохо. В глаз сразу бросился известный мне актёр – Александр Самойленко. Он снимался в работах «Папины дочки», «Аритмия», «Родители», «Новая Земля», «Олигарх» и др. Здесь у него была маленькая, но в некой степени ключевая роль. Он спас главного героя (Паштета). По сюжету школьник Пашка Костин получает травму и впадает в кому. Его друзья решают, что Пашкина душа вселилась в дворовую собаку по кличке Пират. Приятели изыскивают всевозможные способы вытащить душу из пса и вернуть Пашке. В конце концов срабатывает старый проверенный способ – поцеловать «спящую красавицу», но только наоборот: Пашку целует принцесса.
Также в фильме четыре основных героя – сам Пашка, Мишка, Чебурашка и Димка. Роль Пашки прописана неплохо, так как он впадает в кому и больше ничего не делает почти, роль Чебурашки прописана хорошо – она была влюблена в Пашу, в конце фильма она целует его. Роль Мишки сделана тоже отлично, но вот роль Димки была реализована ужасно. Не поняла, для чего он нужен был в сценарии, если ничего не делал?.. Этот вопрос останется для меня загадкой.
Но сама задумка фильма была отличной, реализована необычно. Нас классно ввели в советское время с помощью песен, велосипедов, купаний в речке, свободы, зданий, книг и т.д. Было показано детское баловство, признания в любви, школьные будни, предательства, дружба, любовь и многое другое.
Съёмка прошла замечательно, всё вышло прекрасно и красиво. Эти чудесные виды природы, красивых домов и улочек, придавали весёлого летнего настроения! Сразу становилось тепло на душе!
Режиссёрская работа выполнена не так плохо. Музыка была прекрасной! Особенно на долгое время в душе будет песня «Всё пройдёт». Костюмеры тоже постарались на славу! Одежда была как в советское время.
В целом фильм мне понравился, я бы посмотрела его ещё раз, может даже всей семьёй) Советую всем!!