Фильм «Буду помнить» основан на реальных событиях 1942 года. Его история связана с отцом режиссёра Виктора Воробьёва. История передана от первого лица, то есть от лица Вадика, но уже не мальчугана лет 13, а взрослого пережившего войну мужчину. В фильме можно проследить два временных пласта: 1942 год, когда происходят основные события фильма, и начало 2000-х годов, когда встречаются уже постаревшие Эмиль и Вадим.
Главными героями являются Милька и Вадька, которых сыграли Денис Парамонов и Роман Гольчук. Военная тема всегда живо волновала мою душу. В этом фильме, как и во многих других военных картинах, затронута существенная проблема холокоста. Отношение к этой теме проявляет людей и можно увидеть разное восприятие войны.
Война – это испытание. Слабые личности переходят на сторону фашизма, а сильные остаются преданными Родине и укрывают у себя евреев, не боясь попасть под пулю. В этом фильме ярко выражена тема выбора, проблема несправедливого унижения и уничтожения евреев.
Я бы отметила ещё одну тему в фильме – раннее взросление детей. Фильм начинается с бессмысленной детской драки, что показывает ещё не сформировавшееся представление о масштабной беде – войне. В ходе фильма можно заметить взросление главных героев. Вадик берёт на себя ответственность за спасение Мильки, а потом и ответственность за жизни уходящих в горы евреев. И если вначале мы видим драку мальчишек, то в конце фильма уже поединок мальчишки, ставшего настоящим мужчиной, и Вячеслава – предателя. И этот мальчишка смог пожертвовать своей жизнью.
Милька вначале фильма кажется нам беззащитным, нерешительным, не способным постоять за себя. Но в ходе событий это оказалось не так. Эмиль – сильная личность, который смог пережить пропажу родителей, способен на поступок (попытка бежать из города), хотя знает, что всё может закончиться плачевно.
В фильме присутствую флешбэки, которые придают событиям более яркую окраску, и зритель их воспринимает как хронику военных лет.