Премьера фильма состоялась 9 марта 2006. Костя и Ника – это Ромео и Джульетта наших дней. Жанр – мелодрама. Фильм экранизировал Дмитрий Фёдоров по книге Тамары Крюковой «Костяника».
Одним летним днем Костя (Иван Вакуленко) случайно попадает во двор к Нике (Ольге Старченковой), девочка, к сожалению, инвалид, она не может ходить. Инвалидное кресло её угнетает, и она всё больше и больше падает духом. Ребята сдружились. Костя узнал судьбу Ники, он хочет ей помочь, находит книжку, где рассказывалось, как адаптироваться после травмы, что сделать, чтобы снова можно было ходить. Ника долго не верила, что что-то может получиться. Она посетила очень много врачей, которые сказали, что ей ничего не поможет. Костя стал тренировать Нику, упражнениями укреплять мышцы ног. Было очень не просто. Когда Костя оказывается в беде, от шока девочка встала с инвалидной коляски.
У Ники сложная судьба: мама умерла, когда ей было шесть лет, отец известный художник, он снова женился на молодой девушке. Дочери почти не уделяет времени, нанял сиделку Полину. Полина – женщина строгая, без особых сантиментов, со своими амбициями. Отношения Полины и Ники не очень хорошие, ведь девочка относится к сиделке, как к прислуге. Однажды Костя увидел, что Ника разбила банку с вареньем, хотел помочь, но девочка проявила грубость по отношению к Полине. Костя, хоть и разозлился, но в этот момент очень чётко понял, что Нику надо спасать не только физически, но и эмоционально. Девочка стала жёсткой в этом мире, а какой ей ещё оставалось быть, после всего, что с ней произошло.
Костя готов на всё ради своей возлюбленной, её эгоизм его угнетал, но он всё это списывал ей на инвалидное кресло. Нике нужен просто близкий человек, который всегда поддержит, ободрит и просто будет рядом.
Название фильма довольно странное, но оно как нельзя лучше подходит этому фильму.
В экранизации есть минусы: плохая игра молодых актёров в слишком эмоциональных сценах. Также мне не понравился финал. Чудеса случаются и в реальной жизни, но тут это выглядит так, будто сценарист не мог определиться с концовкой и поэтому сделал так, чтобы зритель сам её додумал.
Оператор Иван Гудков хорошо поработал с картинкой. Мне очень понравилась съёмка в лесу, когда в завершение сцен камера поднимается вверх и показывается бескрайнее небо. Небо – просторы, оно прозрачное, как жизнь, светлое и чистое. Мы вправе брать от жизни всё. Но часто небо затягивает облаками, бывают осадки, – также и в жизни не бывает всё идеально.
Это светлый и добрый фильм. Близкий человек играет огромную жизненную роль в нашей судьбе. Ведь он поддержит в трудную минуту, выслушает и поймёт тебя, разделит горе и радость, даст дельный совет, который сможет вывести из лабиринта жизни. Для одних – это мать или отец, для других сестра или брат, а для Ники это Костя. Ведь до того момента, пока они не встретились, она никому не была нужна, и она это прекрасно понимала. Но с приходом в её жизнь Кости она ещё долго не понимала, что нашла того самого человека, который разделит с ней грусть и радость. Просто близкий человек нужен всегда. Если человеку постоянно говорить, что ты ни на что не способен, то у него пропадает стремление что-то делать ради достижения цели. Так произошло и в фильме. Врачи говорили, что она ходить никогда не сможет, и из-за этого она считала себя обузой для всех, но с появлением Кости у неё появляется интерес к жизни. Да, она всё также совершала ошибки. Но, а кто их не делает?
В целом, фильм мне понравился.