Виктория Федореева

11 лет, г. Чита

Экстраверт. Настоящий киноман. Любительница приключений. Учу китайский и английский язык. Весёлая и позитивная.

Запись опубликована:
2 июля 2021 г.

Гагарин
2013, драма

4,7 /5

Сердце, разум и сущность

В 60-х между СССР и Америкой была огромная конкуренция, кто первым полетит в космос. Можно сказать, что страны вели непрямую вражду. И конечную точку, кто будет первым на орбите поставил С. Королёв – главный конструктор, благодаря которому Юрий Гагарин не взорвался, и ракета с космонавтом на борту вышла в космос. Да, конечно, у Королёва была целая бригада конструкторов, которые очень много трудились в большой секретности над созданием ракеты. Но Королёв, безусловно, был мозгом всей этой операции. Как в кино говорит он сам: «я в космос отпускаю своего сына». И что сказать, он невероятно переживал за Гагарина. Он был ему дороже сына, не иначе. Сергей Павлович Королёв, Юрий Гагарин и ракета «Восток» дополняли друг друга. Практически также как у человека есть ум, тело и сердце.

До выхода Фильма «Гагарин» все фильмы, которые снимались о первом русском космонавте были документальными. И это даже странно. Почему-то ни в СССР, ни в Голливуде за столько лет не было ни одного художественного фильма. Это главное достижение сценаристов и режиссёра Павла Пархоменко, взяться за такой сложный фильм, который тоже будут смотреть во всём мире и фильм тоже будет первым. А теперь о минусах. В этом фильме мне не хватило нескольких моментов. Я не жила в СССР и не знаю, какой Юрий Гагарин. Мне хотелось увидеть в фильме больше сцен о Королёве. Для меня это тоже герой номер один, даже важнее Гагарина. Хотелось увидеть больше сцен и диалогов, через которые зритель может узнать (потому что фильм то в общем для детей и подростков) о том, что это за гениальный человек. Второе – это сцены о подготовке космонавтов. Их было не так много, а испытания были тяжёлыми. Хотелось больше сцен, после которых ёрзаешь на диване и переживаешь за героев. Третье – факты о Гагарине. В фильме мне не хватило самых известных фраз, которые легко можно найти в Интернете, но которых нет в фильме. Непонятно выглядел небольшой киноляп со скафандром, по дороге на космодром, – Гагарин не может пошевелиться в нём и просит повернуть его. А в кадрах при приземлении он уже свободно в нём двигается. Думаю, зрителям подросткам это полезно – задуматься – сколько времени первые космонавты проводили в разных испытаниях. Их садили в жаркие и холодные температуры, испытывали на центрифуге и других испытаниях на грани человеческих возможностей. Я внесла бы в фильм ещё больше сцен тренировок и испытаний, чтобы зрителю стало понятно, что это выдержит не каждый. И последний недочёт – это построение сюжета. Уж очень много кадров из разных времён жизни Гагарина. До просмотра фильма необходимо почитать дополнительную информацию и узнать побольше о подготовке к полётам, кандидатах в космонавты. Т.к. события фильма совмещают прошлое и настоящее, этот приём очень популярный среди кинематографистов. Особенно хорошо смотреть на уроках в школе в качестве домашнего задания по географии и истории. В общем фильм неплохой, интересный.

И несмотря на эти недочёты, очень хорошо, что появился этот фильм, потому что современное поколение не знает, кем был Гагарин. Все думают, что полететь в космос или купить билет в качестве туриста в космос это также просто, как проехаться на автобусе. Мне кажется в фильме достаточно сильно показана и сыграна сцена взлета, и человек испытывает огромные физические перегрузки. «Гагарина», конечно, нужно смотреть.

Поделиться в соцсетях:

5 1 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все записи