Давным-давно известный детский режиссёр Ролан Быков отказался от идеи экранизировать «Волшебника изумрудного города». Виной всему лев. Реалистично показать героя в те годы не представляло никакой возможности. А жаль, ведь Быков уже присмотрел актёров и сам собирался сыграть роль Гудвина. Но лев всё испортил. Ролан Быков считал, что человек выглядел в гриме нелепо. Хотя возможно именно у него могла получится лучшая интерпретация Волкова. По сути достойного фильма по «Волшебнику» нет, пара современных мультфильмов и один советский. Картина 1994 года не является сказкой в советском духе. На самом деле экранизаций и интерпретаций очень мало.
Первая экранизация была чёрно-белой и немой. Некоторые современные далёкие от оригинала сюжетом картины. Пожалуй, самую известную версию «Волшебника Оз» по Фрэнку Бауму удалось снять Виктору Флемингу, его творение 1939 года помнят и по сей день и, кстати, роль Дороти называют главнейшей в карьере Джуди Гарленд, мгновенно сделавшей из неё восходящую звезду. Этот фильм принято считать одним из самых первых и показательных в сказочном жанре.
Однако достойной интерпретации не снято до сих пор. Сама история с гораздо большим успехом смотрится в виде мультфильма, а не фильма. Но, увы, Урфина Джуса и его деревянных солдатиков вряд ли можно считать безупречными. Почему же наши современники не берутся за такой годный материал, за самого «Волшебника Оз» и за его продолжения Волкова. Ответ один – не интересно. Сейчас многие из современных детей читали сказку в рамках школьной программы и не слишком вникали в неё. В то время как в Советском Союзе она стала самым любимым произведением многих мальчишек и девчонок. А сейчас вкусы молодого поколения совершено другие. Таков общий вердикт для сказочной серии Александра Волкова.
Данный фильм, однако, нельзя назвать прямым попаданием в точку, но и сказать о нём, что он ужасный, тоже нельзя. Это среднестатистической фильм, годный для маленьких детей, хороший результат для картины начала 90-х. Вроде бы в нём всего достаточно, но, когда его смотришь, не получаешь тех эмоций, которые при просмотре других картин, как «Буратино» и «Красная шапочка» просто зашкаливали. Нет атмосферы подлинной советской доброй наивной сказки, знакомой нашим бабушкам и дедушкам. В общем, вот и всё, что можно вкратце сказать про это фильм.