Если ваш запал чувств с летнего лагеря ещё не остыл, и вы ещё тоскуете по своим друзьям или даже тайно вздыхаете о ком-то – срочно в кинотеатр! В прокате вас ждёт отличная новинка об одном из лучших лагерей страны – «Орлёнке». Фильм «Легенды Орлёнка» очень атмосферный, особенно его манящее начало, пропитанное духом особого единства, которым заражаешься от отрядных песен, вечерних костровых посиделок и дружеского плеча. Раскрыть тайну семи легенд и исполнить свои мечты и найти истину – не слишком необычный сюжет. И это не единственное, что заметит опытный зритель.
Фильм по своей структуре и постановке кадров напоминает «Артек. Большое путешествие». Подметим и сходство героев с недавним «конкурентом», поставим галочку в графе «несоответствие действительности» и тому факту, что по сюжету в «Орлёнок» попадает девочка с сильными проблемами здоровья. Тут, пожалуй, удивится любой ребёнок, побывавший в любом лагере, и сразу вспомнит тот объём врачей, который ему пришлось пройти перед поездкой. И можно даже признать, что сама «Легенда» и её оформление тоже имеет сходство со многими фильмами, книгами и даже её мультяшное исполнение напомнит вам хотя бы ту же «Моану». Найдётся и критика на состав актёров, в котором мы снова видим Даниилу Муравьева-Изотова, и, хотя он уже повзрослел, но снова хочется новых лиц и типажей. Но ваши тайные сомнения о том, хороший ли это фильм рассеются, когда вы вникните в историю.
Фильм лёгкий и непринуждённый, повествует о хорошем – о маленьком чуде который делает каждый из нас, и о большом чуде, которое случается если ты на верном пути. Режиссёр фильма Ольга Беляева. Может быть эта фамилия вам не настолько знакома, но когда вы откроете фильмографию режиссёра, то узнаете, что её предыдущие фильмы – это очень хорошие приключенческие подростковые фильмы «Опасные каникулы» и «Тайна тёмной комнаты». В «Легендах Орлёнка» режиссёр активно использует разные сцены с движением и направлением камеры, и это дополняет диалоги в фильме, есть современные вставки, например скрины переписок героев, эти моменты оживляют фильм и делают его ближе к зрителям-подросткам. Есть кадры с разнообразием переключений сцен от одной к другой, и это тоже создаёт темп развития сюжета. Фильм получился коктейлем из лирической музыки, фантастики, реальных мест съёмок, капли спорта и, конечно, отношений между подростками. Герои делают правильные победы над собой и после тревожной кульминации мы снова видим, что произошло с героями уже после главной победы. И, как и в любой хорошей истории, нас ждёт хороший финал, потому что мало просто верить в чудо, чтобы оно свершилось, но нужно ещё для него немного постараться.