Виктория Федореева

11 лет, г. Чита

Экстраверт. Настоящий киноман. Любительница приключений. Учу китайский и английский язык. Весёлая и позитивная.

Запись опубликована:
24 июня 2021 г.

Старик Хоттабыч
1956, фэнтези

5 /5

Советский «Старик Хоттабыч» vs современный «Хоттабыч»

Советский детский, добрый и весёлый фильм «Старик Хоттабыч» вышел на большие экраны в 1957 году и сразу же покорил сердца миллионов детей и взрослых. Ещё бы, ведь фильм такой же замечательный, как и книга Лазаря Лагина, по которой снята экранизация. Этот семейный и вневозрастной фильм заслуживает лучшей оценки, ведь он прекрасен по всем своим показателям, актёрской и режиссёрской работе, а также работе гримеров, костюмеров, декораторов и всех-всех, кто работал над созданием этой чудесной картины. Но я хотела посвятить свою рецензию сравнению оригинального фильма 1957 года и его ремейку «Хоттабыч».

Ремейк получился грандиозный. Весь сюжет полностью изменён, и в 2006 году в прокат выходит фильм «Хоттабыч». И именно не «Старик Хоттабыч», а просто «Хоттабыч». Ужасный фильм, который очень скучно смотреть. В аннотации к фильму написано, что это комедия. Для советского фильма сам Лагин переписал сюжет книги, но от этого сценарий сделался еще лучше. А вот «Хоттабыч» был снят намного позже первой экранизации и никак не смог до неё дотянуть. Фильм «Хоттабыч» предназначался больше подросткам и молодёжи, но …нужно ли его смотреть? Прежде всего фильм кажется очень устарелым. Устарелые компьютеры и система Виндоус в этом фильме смотрятся, как будто смотришь фильм юрского периода. Хотя встречаешь устарелую технику во многих старых фильмах, но почему-то именно здесь она создаёт такое унылое настроение. В фильме «Хоттабыч» много сленга и пошлых шуток, которые режут уши. Есть тут и недочёты сценаристов. Джинн, который просидел в лампе 3000 лет, свободно разговаривает на современном языке и не боится… В фильме «Хоттабыче» нет никакого волшебства, ожидания чуда, сказки.

Возможно, если бы название у фильма было другое, без намёка на «Старика Хоттабыча», то было бы лучше. Герои фильма в «Хоттабыче» очень глупые – летающая говорящая моль, которая съела ковёр-самолёт и тент. Мне кажется, что если в фильме убрать сленг джинна и само слово Хоттабыч, мог бы выйти совсем другой фильм. После просмотра фильма, начинаешь скучать о старом. И будешь с удовольствием ещё раз смотреть «Старика Хоттабыча» лет через 30. В «Старике Хоттабыче» волшебство, юмор, обязательно мораль и зритель точно не заскучает во время просмотра. А если вы еще не знаете, то все спецэффекты делались практически вручную. И вот тогда возникает вопрос. Зачем делать ремейки или зачем называть его похожим на такой хорошо известный фильм.? В «Старике Хоттабыче» джинн появляется по волшебному, и сам главный герой не хочет исполнения своих желаний, потому что он хочет всё научиться делать сам. А вот в современном «Хоттабыче» джин появляется предсказуемо, и ты уже заранее знаешь, что он появится, сюрприза нет. И будет исполнять желания ленивого и неуклюжего хозяина. Остерегайтесь ремейков! Не тратьте время. Смотрите оригинальное кино. Фильм «старик Хоттабыч» и «Хоттабыч» абсолютные противоположности, и я уверена советский фильм будет ещё очень долго радовать своих зрителей.

Поделиться в соцсетях:

4.7 3 голоса
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии