Юлия Липина

16 лет, город Бийск

Я ученица 10Б класса МБОУ «Гимназия 11» города Бийска. Люблю читать книги, смотреть фильмы, путешествовать. Увлекаюсь рисованием. Считаю себя активной и творческой личностью.

Запись опубликована:
10 октября 2021 г.

Доживем до...
1968, мелодрама

4,5 /5

Счастье наступит в понедельник

В фильме «Доживём до понедельника», сценарий которого создал Георгий Полонский, описывается 3 дня из жизни учителей обычной советской школы. В образовательное учреждение пришла преподавать английский язык выпускница Наташа (роль сыграла актриса Ирина Печерникова), влюблённая в учителя истории Илью Семёновича (роль сыграл актёр Вячеслав Тихонов), который преподавал в 9Б классах. Историк одинок и живёт со своей матерью. В силу своего характера ему несложно обидеть человека без повода. В Илье Семёновиче зреет внутренний конфликт – нарастающее ощущение возраста и понимание несовершенства мира, неблагодарность учеников и невозможность ответить на чувства молодой коллеги Натальи Сергеевны, – из-за всего этого он страдает. Ещё одна героиня фильма Светлана Михайловна (её роль исполнила Нина Меньшикова) ревнует историка к Наташе. Кинокартина описывает не только отношения между учителями, но и между учениками. В 9Б классе тоже не всё гладко, и здесь не обошлось без любви, понимания и счастья: Шестопал влюбляется в свою одноклассницу Черкасову, которая не разделяет его чувств, а Надя Огарышева пишет откровенное сочинение о счастье, которое вызывает негодование Светланы Михайловны, потому что ей так и не удалось построить своё. Сочинение читают вслух, но класс совсем не разделяет возмущение учительницы.

Фильм затрагивает проблемы счастья и любви в разном возрасте и положении. Шестопал в своём сочинении по литературе пишет: «Счастье – это когда тебя понимают». И действительно, так оно и есть. Тот, кто готов понимать, всегда найдёт свое место в мире, а «дураки останутся в дураках». Любовь и понимание близкого человека способны изменить любого циника.

Георгий Полонский написал сценарий в качестве дипломной работы, но после первого показа фильм сразу же понравился публике. Отдельное спасибо нужно придать актёрам – ученикам 9Б и учителям – они хорошо исполнили свои роли. Блестящие глаза актёров так и заражали настроением героев. Обычная история любви завораживает и притягивает к экрану.

Финал фильма, на мой взгляд, закрытый. Не показано дальнейшее развитие событий и, возможно, надежда на союз между героями.

Мне фильм понравился. Искренняя игра актёров, захватывающий сюжет и мысли о человеческом счастье – всё это делает произведение красивым, душевным и интересным.

Поделиться в соцсетях:

0 0 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии