Когда я начал писать это рецензию, я думал, как бы не растерзать этот миленький детский фильм своей жаждой правдивости: многое тут не сходится и сделано не так, чтобы «на отлично». Однако после долгого раздумья я понял, что фильм детский и документальным не является, а к маленьким (или фильмам для маленьких) приставать нельзя. Вот фильмы по книгам, которые сильно искажают последние, можно покритиковать, а детский фильм, да еще и особенно внимающий истории, нужно оставить в покое.
Коротко о сюжете: дети узнают, что у них в доме есть машина времени. Отправившись в 19 век, они знакомятся с девочкой, болеющей страшной болезнью. Они, как настоящие герои, спасают её с помощью новейших лекарств XXI века, и всё кончается хорошо. Таким образом, можно понять, что фильм «Тайна тёмной комнаты» не такой и плохой… Да, не совсем правильно построена модель путешествия назад во времени (если смотреть со стороны логики), но зато детям это всё не важно – всё равно они не понимают всех тонкостей. Зато про твёрдые знаки на концах слов им с гордостью смогут рассказать родители, а дети ещё начнут интересоваться количеством комнат, их длиной и длиной зданий, что не только будет развивать их арифметические навыки, но и сделает их более внимательными. А за это можно и простить создателям фильма то, что дети не распечатывали в фильме на принтере дореволюционные деньги или не купили новые «старые» монеты – они будут больше похоже на монеты двухсотлетней давности, чем монеты, которым уже двести лет. Однако и к этому сильно придираться не буду: создателям фильма, наверное, просто не хотелось развивать мошенничество среди малолетних.
Итак: несмотря на то, что я не высоко оцениваю фильм, он отлично подходит для детей – ничего сложного, побеждает добро, наука и ум торжествуют. Ничего нового, ну и ничего плохого.