Смотрела «Буду помнить» и хотелось плакать несколько раз на протяжении всего фильма. Очень трогательный фильм. И ещё подумалось – почему такое не показывают по телевизору так же часто как какого-нибудь надоевшего «Мухтара»? Хотелось плакать, когда расстреливали девочку-соседку и её маму, когда евреев сгоняли, раздевали и расстреливали семьями, когда потом их одежду раскидывали на базаре, а люди дрались из-за неё, когда расставались два мальчика, которые в начале фильма были врагами и в самом конце, когда вдруг понимаешь, что они оба выжили и стали стариками. В финале совсем душещипательная сцена о непроданной скрипке, которую главный герой Вадька хранил всю жизнь.
Меня очень тронуло, что это не придуманная, а подлинная история. Мальчишеская война, которая была такой важной для героев, вдруг стала такой глупой, когда они по-настоящему увидели человеческую ненависть. Это сравнение было очень сильным. Фильм о том, как многие люди во время войны вели себя по-разному. Некоторые становились предателями и полицаями, как Самохвалов и убивали даже детей, лишь бы самим остаться в живых. Другие даже под страхом смерти пытались спрятать евреев или спасти другого человека. Как раз незадолго до этого фильма я узнала о подвиге Ирены Сэндлер. Наверное, в войну таких людей как Ирена тоже было немало. В фильме «Буду помнить» таким героем был отец Вадьки. А сам Вадька хоть и был уличным хулиганом, который дрался, воровал и вёл себя очень развязно, оказался добрее многих взрослых.
Меня тронула актёрская игра главных героев – Романа Гольчука и Дениса Парамонова. Я думаю, что играть роль в военно-историческом фильме намного сложнее, чем в каком-нибудь фантастическом или развлекательном. Радость, удивление, немного грусти, влюблённость – это чувства, которые очень многие актёры умеют передавать очень хорошо, потому что это наши повседневные чувства. Эти чувства актёры показывают почти во всех фильмах. Люди в наше время не испытывают таких нервных потрясений, как взрослые и дети в войну. Поэтому для детей современного времени сыграть такие сильные переживания и эмоции и заставить зрителя поверить в искренность и заплакать – очень сложно. Мне кажется, это были одни из самых лучших сыгранных ролей за много фильмов, которые я видела в последнее время. В фильме нет сцен сражений, была только пара взрывов в начале истории, но режиссёр так сумел показать события в городе, что ты понимаешь, что там также страшно и тяжело как на фронте, хотя рядом нет танков и не взрываются гранаты. Я бы хотела дать этому фильму оценку 6 баллов…