Михаил-Акила Гао

12 лет, город Чжухай, Китай

Живу в Китае, говорю на русском, английском и китайском. Люблю кино и книги. Пишу рецензии на книги на Папмамбук, а также стихи и рассказы. Люблю нырять с аквалангом и лазить на пальмы. Делаю интервью с интересными людьми.

Запись опубликована:
20 ноября 2022 г.

Там, на нев...
1982, фэнтези

5 /5

«Там на неведомых дорожках» – хорошая актёрская игра с минимальным количеством спецэффектов

Как можно догадаться, прочитав название фильма, он основан на русских народных сказках. Однако на неведомых дорожках фильма можно найти не только следы невиданных зверей, но и Кощея, Бабы Яги и многих других знакомых нам героев из 3/9 (а вернее сказать 3/10) государства, а также… следы шин синенького велосипеда и мальчика Мити.

Откуда же взялся этот Митя? Ответ прост: он собрался в деревню на каникулы, и его послала бабушка с гостинчиками к своей подруге Варваре Егоровне, которая по совместительству работает Бабой Ягой. К счастью, Баба Яга – не злая волшебница – наоборот, она добрая старушка, которую с чувством сыграла Татьяна Пельтцер. По ходу фильма мы знакомимся с разными героями, нам известными, – не имеет смысла их всех перечислять, но я расскажу про самых примечательных.

Помните, что я писал про отсутствие спецэффектов? Так вот, есть два примечательных героя, которые справились без них. Во-первых, хочу сказать про Кощея. Да, костюмом он не потягается с Кощеем из нового фильма «Последний Богатырь», но зато во время погони Кощей 1982 года корчил такие рожи, что не то, что богатыри, но, наверное, и Кощей из нашего времени упал бы в обморок от удивления. Второй же герой, который меня удивил, это Горыныч. Да, появляется от только один раз, причём превратившимся в трёхголового козлёнка, но то, что его не показывают – очень умно со стороны режиссёра. Создатели фильма знали, что «правдоподобную» куклу Горыныча они не сделают, а компьютерной графики такого масштаба нет. Поэтому они его не показывают, дают зрителю самому придумать образ Горыныча, который и правдоподобный, и недорогостоящий.

Ещё один пример очень прикольного элемента, сделанного без спецэффектов, это печка Емели – когда она начала двигаться сама по себе, я даже удивился – как такое может быть без компьютерной графики? Только позже я понял, что, скорее всего, под макетом печки находилась машина, но удивление осталось – надо же до такого додуматься!

Итак: «Там на неведомых дорожках» – это отличный фильм, который с минимальным количеством компьютерной графики и максимальным количеством сочной игры актёров является потрясающим кино, которое хочется смотреть, несмотря на то, что сделан он почти полвека назад. Для семейного просмотра идеален!

Поделиться в соцсетях:

5 1 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все записи