28 мая 2022 г.

Без семьи
1984, драма

5 /5

Фильм, которому без раздумий ставишь 5

Действия происходят в XIX веке во Франции. Мальчик Реми спокойно живёт в бедной семье со своей матушкой Барберен до того момента, пока не узнаёт от своего приёмного отца Жерома Барберена, что он подкидыш-сирота, и своих настоящих родителей он никогда не видел. Жерому надоело содержать «чужого ребёнка», и он настроен отдать мальчика в приют. Реми очень не хочет расставаться со своей, хоть и неродной матушкой, но делать нечего. По пути Жером и Реми заходят в постоялый двор, где встречают бродячего музыканта Виталиса, который услышав о том, что мальчика отправляют в приют, захотел выкупить Реми у Жерома. У него получилось это и теперь мальчика ждёт бродячая жизнь: большие сложности, незабываемые приключения и новые знакомства. Сможет ли Реми наконец обрести семью?

Двухсерийный фильм «Без семьи» появился на свет в 1984 году. Он создан по мотивам одноимённой повести французского писателя XIX века Гектора Мало. Как повесть, так и её экранизация пользовались большой популярностью. Невероятно интересная и трогательная история о мальчике-сироте не могла не вызвать всеобщий восторг и любовь у читателей и зрителей.

Две серии фильма в совокупности идут больше 2-х часов. Но в силу очень грамотной и профессиональной режиссуры, зритель настолько погружён в историю Реми, что это время проходит будто по щелчку пальца.

Я, не являясь профессионалом, не могу подробно рассказать об операторских приёмах, и о прочих технических моментах. Но все картинки очень органичные, выполнено всё на высочайшем уровне, а некоторые кадры с природой или прочими моментами вызывают щенячий восторг.

Говоря об актёрской игре, я в который раз не могу понять, как у актёров «того времени» получалось настолько хорошо вживаться в свои роли и какой методикой они пользовались для этого. Нет ни одного момента, где бы ты не верил герою. А на роль Реми так удачно подобрали Александра Васильева! Его ангельские глаза уж очень лаконично сочетаются с образом главного героя. Другие актёры также очень точно подобраны.

Подводя итоги, я не могу не сказать о той светлой, доброй и волшебной (несмотря на то, что в фильме нет волшебства) атмосфере, в которую зритель целиком и полностью погружается. Здесь нет пафоса, каких-то взрослых и неуместных шуток и прочих вещей, которые, в сущности, портят многие фильмы. Но это и ненатянутая история с идеальными персонажами и всеми прелестями жизни (в некоторых моментах можно даже пустить слезу). На мой взгляд, понравится как взрослым, так и детям. Возрастная аудитория заявлена 12+, но, полагаю, детям помладше тоже можно показывать. Рекомендую ли я данный фильм? ДА, ДА и ещё тысячу раз ДА!