Честно признаться, когда увидела название и жанр кино, я была не в восторге. У меня не было особых ожиданий от российской военно-патриотической кинокартины. Но с каждой минутой просмотра я всё больше понимала, насколько я сильно ошибалась.
В основе сюжета – историческое событие. Октябрь 1941 года, Подмосковье. Курсанты подольских училищ получают приказ занять оборону на Ильинском рубеже и совместно с регулярными частями сдерживать наступление фашистских захватчиков, пока не подойдёт подкрепление. Погибая, вчерашние мальчишки держат оборону от превышающих сил немцев и на двенадцать дней становятся преградой на пути врага к Москве.
В начале фильма происходит противопоставление мирной и военной обстановки. Война в кинокартине показана с разных сторон. С точки зрения курсанта, матери-врача, отправившей на фронт единственного сына, поэта. Трагизма фильму добавляет то, что все мы знаем, чем закончилась Великая Отечественная война, но про то, сколько несбывшихся надежд полегло в боях сражения, забываем.
Что сделал бы плохой режиссёр, снимая картину? Правильно, в его версии главный герой спас бы всех в решающий момент, его бунтарский характер и упрямство выстрелили бы в нужный момент, нас ждало бы счастливое окончание любовной истории. Но Вадим Шмелёв поступил иначе. Сашка Лавров – центральный персонаж истории с живым, человеческим лицом. Его попытка геройства заканчивается неудачей, у него неидеальный характер со своими трудностями и комплексами. В конечном итоге он просто становится одним из тех курсантов, которые отдали жизнь за мирное небо.
Второстепенные герои не теряются на фоне главных действий. Больше всего меня покорил персонаж капитана Ивана Сторчака в исполнении Сергея Безрукова. Кто-то из читателей сейчас махнёт рукой и скажет, что это известный актёр, за ним тянется вереница историй. Но мне показалось, что именно здесь командир диверсионного отряда является самобытным и харизматичным.
Фильм непростой, досматривала его со слезами на глазах. Мне пришла в голову немного простая, но эгоистичная мысль. Все наши проблемы в сравнении с тем, что когда-то пережили люди во Вторую мировую войну, не имеют оправданного веса и причин переживать. Мне кажется, если фильм заставляет зрителя думать и размышлять после просмотра – то эту кинокартину стоит смотреть. «Подольские курсанты» рекомендованы к просмотру.