28 ноября 2022 г.

Тайна амулета
2022, семейный

3 /5

Неразгаданная тайна амулета

Древнемифическое существо возвращает троих молодых людей в их детские образы, чтобы те обрели истинный путь к своим мечтам. Как красиво это звучит! И возможно Ирине Бычковой удалось бы создать полноценный детский фильм на плодородной почве с мифическими особенностями, добром и злом, счастливым концом и другим, но всё портит это «но»… Если бы в картине не было абсолютного отсутствия драматургии, присутствовала хоть какая-то логика и немного досказанности. Поступки героев с самого начала кажутся необдуманными. Пойдём по пунктам. Первое – это миф о Пещерном призраке, кроме которого в городке просто не на что смотреть. Местные достопримечательности просто меркнут перед этим певучим красавцем, в которого все свято верят и приезжают смотреть даже из Москвы. Славе призрака не сидится дома, но ценность этих эпизодов в картине меркнет на общем фоне. Хотя это не самая худшая идея во всей картине. Второе – это культ «долго и счастливо», с которым остаются одни вопросы. Третье, это трансформации богов в людей и обратно. Слишком много непроработанных моментов и недосказанных логических связей. Неведомая птица обратила случайных взрослых в детей, они не знают, что им делать. Всё выглядит как-то наивно и слишком просто. Третья, совершенно блеклая линия сюжета, – это наличие волшебного предмета. У мэра имеется непонятно откуда появившийся волшебный амулет, которым он неумело пользуется весь фильм и в конце лишается своей прелести. Если фильм оценивать как сказочный, тогда уровень сказочности в наличии особых чудодейственных предметов и событий, кажется, не дотягивает даже до среднего. Если расценивать фильм как подростковое фэнтези, опять-таки не хватает стилистических добавок и ярких происшествий. Послетитровая и самая первая сцена были не просто вырваны из контекста, а будто взяты из другого фильма. Не оправдалось и название. Тайна амулета так и осталась не раскрытой. Завязка и ознакомление с проблемами героев слишком долгая и слабая. Сюжетная линия идёт обрубками, кусками не имея плавности. Пожалуй, единственное на что можно было посмотреть, так это на Макса. Он тот, кто оживляют эту работу. Его поступки имеют хоть какое-то объяснение. Актёры, исполняющие детские роли, играли пассивно, словно нехотя. А если брать то, что это взрослые люди в образе детей –вдвойне непонятно их ребячество и тугодумность. Культурного обогащения картина также не несёт. Весь колорит славян ограничен сценами народных танцев. Хороводов и песен. Нет ни легенд, ни предыстории богов, ни обилия костюмов и обычаев. Хотя продюсер амулета Ирина Демина явно желала ознакомить подростковую аудиторию со славянской мифологией, но получается какой-то отталкивающий эффект. Зрители не узнали ничего толкового, и даже не заинтересовались к поиску дальнейшей информации, увы не советую тратить время на этот фильм.