На меня этот фильм совершенно не произвёл впечатления. Но на всероссийском кинофоруме «Человек, познающий мир» в 2020 году в номинации «Игровое кино» башкирский режиссёр этого фильма Айсыуак Юмагулов был награждён специальным дипломом «За отличное детское кино». Полагаю, на безрыбье и рак – рыба. Иначе присуждение наград такому бессодержательному и неинтересному фильму объяснить не могу.
Однако, плюсы тоже надо отметить. Во-первых, фильм снимался в Башкирии с привлечением местных артистов, в том числе детей, а значит, на экране – новые лица. Во-вторых, мне, никогда не бывавшему в Уфе, было любопытно увидеть город, пусть и «закамуфлированный» под 80-е. Он мне показался уютным и опрятным.
Но сам фильм – пустышка. Не оправдано перенесение действия в 80-е годы. Если только тем, что советское нынче в тренде. Или авторская ностальгия. Но какое дело до неё мне, зрителю?
Нелепа завязка сюжета: один из четырёх друзей впадает в кому после травмы, и советские пионеры решают, что его душа вселилась в собаку, после чего реально пытаются вынуть из неё душу, обращаясь к магическим обрядам и даже колдуна находят. Параллельно идёт противостояние этих же пионеров с лечащим врачом. Они же лучше знают, как можно выводить человека из комы, а как нельзя. Там же затесалась первая любовь. И собаку сделали говорящей, чтобы хоть как-то развлечь зрителя.
В этом фильме нет запоминающихся моментов, нет толковых диалогов. Нет ничего, чтобы после просмотра заставило задуматься, поискать ответы в книгах или обратиться к старшим. Я не советую смотреть этот фильм. Впустую потраченное время.