Михаил Боев

17 лет, город Санкт-Петербург

Юный петербуржец. Ученик 11-го класса. Точка – мой враг. Запятая – мой недруг.

Запись опубликована:
27 февраля 2022 г.

Волшебная сила
1970, мюзикл

5 /5

Ходить надо любить, ходить надо уметь

«Волшебная сила» искусства объединяет людей: молодых и пожилых, парней и девушек, учителей и учеников. Об этом Наум Бирман и снял три новеллы, которые рассказывают каждая свою историю.

Между прочим, кино снято по сценарию Виктора Драгунского – того самого, который написал «Денискины рассказы». Уверен, именно благодаря этому комедия вышла смешной: некоторые сюжеты из «рассказов» я помню до сих пор, спустя десять лет после прочтения. Три новеллы перемежаются замечательно поставленными танцевальными номерами. Очень понравилась хореография и визуальная часть в них: безумно приятно узнавать Казанский собор и другие достопримечательности моего города. Тогда он ещё не был усеян рекламными баннерами. За хореографию, кстати, отвечал тот же человек, что и в «Человеке-амфибии»: Кирилл Ласкари.

Среди творчества самого Наума Бирмана вы можете знать «Хроники пикирующего бомбардировщика» и «Троих в лодке, не считая собаки». Фильмы замечательные, и я рекомендовал бы их посмотреть так же, как рекомендую посмотреть «Волшебную силу». Хотя бы ради шутки про Дубровского.

Если искать в фильме минусы, то найдётся один общий для многих советских фильмов. Смотреть «Волшебную силу» тяжеловато из-за низкой скорости повествования. Помню, подруга называла другую советскую комедию, «Иронию судьбы» Рязанова, «самой скучной комедией»; её можно понять. На сто процентов уверен, что фильмы в этом не виноваты: просто старое кино всё такое. Разве что Гайдай смотрится и в наши дни хорошо благодаря ускоренному монтажу. Как и Чарли Чаплин, кстати. Возвращаясь к «Волшебной силе» – чтобы получать удовольствие от неё, надо предварительно настроиться на особый медитативный лад. Тогда вы хорошо проведёте время за просмотром кино.

P.S. В 1970-м Наум Бирман снял «Волшебную силу». Спустя десять лет он снимет «Мы смерти смотрели в лицо» – подлинный шедевр с Олегом Далем, который будет развивать эту тему, перенеся сеттинг в заблокированный гитлеровцами замёрзший Ленинград. Оттуда я и взял эпиграф. Главный герой «Мы смерти смотрели в лицо» приносит в забывший об искусстве город балет, и таким образом объединяет своих учеников, которых был вынужден покинуть из-за войны. Я бы порекомендовал посмотреть не «Волшебную силу», а «Мы смерти в лицо». Он не комедийный и не музыкальный, но гораздо более чувственный и глубокий.

Поделиться в соцсетях:

0 0 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все записи