Начало фильма. Десятиклассники весело проводят время, купаются, а потом приходят в гости к учительнице. Странно, что от этих моментов веет чем-то некомфортным. Да и всё происходящее в её квартире какое-то… фальшивое, что ли. Я уже даже начала мысленно критиковать этот фильм – «плохая актёрская игра, нереалистично, не верю». И лучше бы, если честно, оказалось, что «Дорогая Елена Сергеевна» – просто не самый удачный фильм, чем в фильме последовало то, что последовало.
Итак, фильм тяжёлый. Смотреть его было максимально неприятно, меня не покидало ощущение, что я тоже имею какое-то отношение к событиям. И даже несмотря на то, что мои взгляды на жизнь не перекликаются с теми, что были у персонажей, на то, что ни одна история не отозвалась у меня в сердце, напоминая о чём-то болезненном и травмирующем, мне всё равно было ужасно тяжело.
Столь мрачный сюжет существовал и до фильма – режиссёр Эльдар Рязанов под впечатлением от одноимённой пьесы предлагал снять по ней кино, но удалось сделать это только спустя несколько лет. В советском кино всё ещё действовала цензура, так что снимался фильм под другим рабочим названием в максимально короткие сроки.
Четверо главных героев, не считая учительницы, сильно отличались друг от друга характерами и установками. Фильм заставляет порассуждать, близки ли мне взгляды кого-то? Кто виноват в сложившейся ситуации? Реалистично ли происходящее, можно ли перенести такие события на нашу жизнь? Под влиянием чего каждый из них поступил так, как поступил? А что касается учительницы – действительно ли она согласна со всеми идеями, что озвучивает? Или общество навязало ей их? Так много вопросов, так мало ответов… Так что приходится думать самостоятельно.
Удивил меня фильм и концовкой – она была открытой. Напряжение всё нарастает, нарастает, нарастает… Какой выбор сделают герои? Что с учительницей? А вот и всё, надпись «конец фильма». Я чувствовала себя растерянной и опустошённой. Потратила столько нервов на всё кино, чтобы узнать, что я ничего не узнаю…
Этот фильм я могу посоветовать далеко не всем. Он поднимает множество вопросов, конфликт поколений, и всё это на фоне Советского Союза, близящегося к своему краху, что только усиливает недопонимание и делает проблемы более острыми. Детям до двенадцати лет точно не стоит смотреть его, а вот тем, кто старше, он может дать почву для размышлений.