25 сентября 2021 г.

Дорогая Елен...
1988, триллер

5 /5

Цена решения

Имя Эльдара Рязанова ассоциируется с мастером советских комедий и мюзиклов. Мои любимые из них – «Старики Разбойники», «Карнавальная ночь» и другие. Для меня фильм «Дорогая Елена Сергеевна» стал открытием.

Фильм снят в пространстве всего лишь одной квартиры, где очень сложно поставить камеры и свет. Мне кажется, что это очень непростая режиссёрская работа. В узком пространстве показываются взаимоотношения подростков с их учителем, конфликты и перемены ситуаций. Кстати, этот фильм один из немногих, в которых Рязанов появляется камео.

Фильм «Дорогая Елена Сергеевна» о достоинстве и чести. Подростки часто считают, что им можно всё. Сначала главные герои фильма кажутся доброжелательными и внимательными, искренними, у которых есть цели в жизни. Мне понравилось развитие сюжета, не ожидаешь такого поведения от ребят к концу фильма. Но по мере развития сюжета наше отношение меняется, и они предстают людьми, которые не понимают, что такое плохо и хорошо. В Азии и даже кое-где в Европе списывание и обман считаются настоящим грехом и просто неприемлемы. Если школьника уличают в списывании, то его могут даже исключить из школы. Это очень позорное поведение. И учителя, и одноклассники, и родители будут вести себя там одинаково. Все будут презирать тебя за такой поступок. К учителям относятся очень уважительно и считается, что в России ситуация с этим гораздо проще. Списать считается обычным среди детей, никого не берут угрызения совести. Все хотят получше устроиться и прилагать меньше усилий.

Спрашивали ли вы себя, на что вы готовы ради достижения своей цели? Готовы ли вы унизить другого человека, пойти против совести и насильно заставлять кого-нибудь что-то сделать? Фильм вскоре приобретает драматическую окраску. Вопрос на все времена. Сначала ты в поиске цели, но, если присмотреться, не все цели можно достичь с чистой совестью. Фильм об уважении к учителям. Подростки часто воспринимают их как прислугу.

Ещё стоит отметить, что фильм действительно реалистичен и вполне подходит для просмотра в наше время.