20 марта 2022 г.

Москва — Касс...
1973, фантастик

5 /5

Через время и пространство

С 90-х годов 20 века всё больше и больше набирает популярность жанр научной фантастики в кинематографе. Среди них есть как и отдельные, так и серийные sci-fi.

В опере Чайковского «Евгений Онегин» Ленский задавался вопросом «Что день грядущий мне готовит?» и такой вопрос мучал не только его. Да Винчи, Эдиссон, Белл, Попов и другие не только задавались этим вопросом, но и сами писали сценарии грядущего дня.

Написав роман «Франкенштейн», Мэри Шэлли не только прославилась на весь мир, но и пустила в плаванье по океану литературы корабль под названием «научная фантастика». Жюль Верн, Герберт Уэллс, Александр Беляев, Артур Конан Дойл и другие придумывали в своих книгах несуществующие аппараты, затерянные миры, фантастические изобретения человечества, многие из которых уже стали реальностью, а другим ещё только предстоит стать. Люди всегда мечтали о будущем. А с появлением фантастических книг стали мечтать ещё больше. Писатели придумывали несуществующие предметы, а изобретатели приводили это в явь. Из книг множество предметов перекочевали в кино. Зрителям интересно смотреть про космические путешествия, жизнь на других планетах, вторжения инопланетян, апокалипсис, последствия прогресса, перемещения во времени и пространстве, фильмы про роботов, искусственный интеллект и мутантов. Именно это мы видим в наших любимых научно-фантастических фильмах: «Звёздные воины», «Терминатор», «Парк Юрского периода», «Матрица», «Аватар», «Трансформеры», «Годзилла (во всех вариациях) и конечно «Мстители». Это современные фильмы. А давным-давно в Советском Союзе также пользовались популярностью фильмы этого жанра – «Кин-дза-дза», «Убить дракона», «Через тернии к звёздам», «Гостья из будущего», «Приключения Электроника», и другие.

Один из таких фильмов – «Москва – Кассиопея» – космическая подростковая картина из детства наших бабушек и дедушек. Сеттинг фильма похож на перечисленные мною советские картины выше. Много лет спустя с улыбкой смотришь на старательно выполненные спецэффекты тех лет, которые по качеству исполнения удивили самого Стивена Спилберга и многих западных коллег. Благодаря музыкальному сопровождению зритель полностью погружается в «открытый космос». Добрая часть фильма отведена взаимоотношениям одноклассников, решениям сердечных дел и подготовке к космической экспедиции. При просмотре зритель не раз задаётся вопросом «А смог бы ли я бросить всё на этой планете и отправиться с практически чужими людьми вглубь Вселенной, чтобы вернуться лет через 50, в то время как на Земле пройдёт уже 3 столетия?» Для каждого ответ на этот вопрос персональный и причины тоже. После успеха первого фильма на экраны вышло продолжение «Отроки во Вселенной». На этой работе Ричарда Викторова выросло целое поколение влюблённых в космос. Фильм стал, действительно, культовым. Костюмы и декорации фильма сделаны на совесть, а юные актёры исполняли свои роли без дублёров. Дилогия запомнится вам прекрасной режиссёрской и операторской работой, яркими персонажами, музыкой, красочностью космических кадров, «правильностью советского сюжета». Фильм снят в те годы, когда фантастику снимали не для кассовых сборов и зрелищных сцен, а для отрытого полёта фантазии, мотивации, увлечения космосом.

История, с одной стороны, немного проста, но привлекательна, и конечно полностью соответствует жанру «научной фантастики» благодаря множеству «научных» предметов, которыми пользуются герои. Второй момент, важный для меня, – это то, что роботы в этом фильме очеловечиваются и проявляют чувства. Фильм признан одним из самых лучших за всю историю этого жанра в России. Очень жаль, что такие фильмы сегодня слишком мало показываются зрителям, потому что научная фантастика у многих ассоциируется только с иностранными фильмами.

В следующем году «Кассиопее» исполнится 50 лет и сейчас с уверенностью можно сказать, что картина, снятая почти полвека назад, нисколько не устарела и её стоит посмотреть!