Зелимхан Атаев

13 лет, город Махачкала

История, политология, музыка – это сфера моих интересов . Естественно, что кино позволяет нам практически раствориться на время в сюжете.  А обсудить конкретный фильм всегда интересно, потому что в любом из фильмов мы станем свидетелями какой-то исторической эпохи, услышим практически всегда музыку и узнаём, как был устроен мир. При этом мы с высоты нашего положения сможем оценить и правдивость, и художественную особенность.

23 июля 2021 г.

Чемпионы
2016, спорт

4,5 /5

Через тернии в Госдуму

Знаете, наверно много можно голосить по поводу российского кино, но будем откровенны, за последние лет двадцать, а то и тридцать, были считанные единицы хороших фильмов. Ибо в нашей среде много Сариков Андреасянов или Бондарчуков, которые как бы могут, но чë-то не катят гипотенузы. А вот этот, на первый взгляд ничем не выделяющийся фильмец, один из этих единиц. Например, был популярен в народе фильм «Легенда 17» с Боженькой посланным нам, Архангелом и любимчиком Михалкова Данилой Козловским, и знаете, этот фильм до сих пор считается одним из лучших за всю история российского кино, и он правда доказал то, что мы можем делать хорошо. И вот, третьего дня выходит таки перспективный, на первый не искушённый, молодой и неискусный взгляд, фильм. Всë как полагается в кинематографе, фильм спонсируется Фондом кино, и ещё прочими Раковальнями… Ой простите, и ещё прочими компашками по распилу… Ой, снова ошибся, – и ещё прочими пригосударственными фондами, которые не пожалели средств и денег для великих свершений. И название проекту: «Чемпионы!» Вот же как чертовки хорошо это звучит, Чемпионы! Вот,  наши сделать конечно, могут.

В общем, повествование в фильме идёт от нескольких героев, или троих, или четверых, понять мне это так и не удалось. Понимайте, либо я такой законченный чудак (как пел Владимир Макаров), либо я только что приметил основную проблему фильма, и знаете какую? Проблема состоит в том, что фильм слишком не пропорционально рассказывает историю, то сначала про Хоркину 20 минут, то потом про Попова 5 минут, то потом про журналиста, а потом и про Карелина 20 минут, то снова про Хоркину, то про Попова, то про Карелина, а то и вовсе рассказ переходит на машинное масло рольф, и так весь фильм! Вот что не так со сценаристом данного фильма? Почему всë так резко и бестактно? Да, кстати, забавен был момент с журналистом, конечно интересно был подан материал, но всё же он ведь не имеет практического применения в истории, может быть его даже не было в мире как такового, в чëм его смысл?

Кстати, ещё одна забавная деталь, а именно показ временных отрезков фильма, типа: «Хоркина живет в СССР и ей плохо, все кругом злые и строгие, и вообще всё плохо, талоны на еду, волги, просто ФУ! А вот Попов, в 1996 году в Ельциновской России и у него всë классно, всё так ярко и размашисто. Они тупят в Кремле и им светит солнце», – подумал я, но потом произошёл момент с нападением гопников и депрессивность вернулась в строй. Но факт остаётся фактом, как-то слишком по-разному показаны времена, как бы неравномерно что ли. Но наверно я придираюсь. Напомню, что я вам не пересказыватель сюжета, фильм вы и сами посмотреть сможете (проспойлерю, что крайне рекомендую к просмотру), я здесь для того, что бы дать вам радикально ясную оценку, и пищу для гигантизма мышления. В общем, сам фильм о преодолении трудностей, и о том, какие американцы плохие, и вообще – они всех подсуживают. Кстати, забавно что я, по неопытности, спутал Карелина с Валуевым, и очень забавно, что они оба сидят в Государственной думе нашей необъятной Родины. И знаете, фильм довольно хороший. Картинка красивая. Подача интересная. Да и мысль хорошая, всë бы ничего, но вот бестактность и вышеперечисленное безобразие свело этот фильм с ума.  Но знаете, я просто не могу не подчеркнуть тот факт, что снят фильм божественно. Поединок Карелина с тем шведским, кажется, борцом, заставляет визжать в мурашках до самого конца, это точно. Актëры играют хорошо, но не все. Некоторые просто по приколу, наверное, в кино играют, ибо другим я объяснить это не могу. Но знаете, время подводить итоги. Вот я сижу тут, прямо как репортаж из печки, смотрю это кино уже второй раз и пишу рецензию, ну а сфигали, я же тоже не железный, не всë запомнил, и скажу вам, фильм хороший! Но, подчëркиваю, за 90 млн. руб. – явно можно было лучше, да, явно! Но всë же, как то жизнерадостно подано что ли, поэтому простим неопытных. Фильм советую. Но не всем. Кому-то не зайдёт. Ладно тогда, пойду поем сахарной лапши, всего хорошего! С любовью, ваш Зелимхан Атаев)