Выражение «Через тернии к звёздам» означает преодоление жизненных трудностей и преград во имя исполнения задуманного, достижения определенных целей.
Режиссёры фильма Ричард Викторов и Николай Викторов с первых кадров показали нам, что в таинственных и малоизведанных глубинах Вселенной патрульный звездолёт «Пушкин» обнаруживает космический корабль неизвестной землянам конструкции. Корабль мёртв. Среди погибших инопланетян исследователи случайно обнаруживают искусственного человека – девушку Нийю, обладающую уникальными способностями – она может мгновенно перемещаться в пространстве, длительное время обходиться без воздуха, одним лишь мановением руки может отбрасывать от себя людей, и любые предметы… Но только ли про космос эта история? Или же она вовсе не про космос?..
Фильм снят в 1980 году, поэтому он из двух серий, общее время которых – 148 минут. Главной героиней фильма была инопланетянка Нийя. Режиссёр хотел создать необычный образ, которого ещё не было в советском кино. Художник нарисовал портрет — тонкая андрогинная девушка с длинной шеей, огромными глазами и лысой головой. Нийю не стали искать среди профессиональных актрис, а выбрали девушку из журнала – манекенщицу и модель Елену Метёлкину.
Для съёмок Елена побрилась налысо, но после режиссёры сказали, что главная героиня не должна быть лысой, поэтому были придуманы белокурые мини-парики, которые были на модели и на клонах. А да, клонов создавали с тела Метёлкиной при помощи слепков.
Операторская работа очень хороша, прекрасно передан образ героев и их одежда! У Нийи очень выразительная внешность – большие выразительные глаза и необычная мимика! Меня удивляет, что девушка, являющаяся моделью, смогла сыграть такую роль! Ведь роль и правда была сложной, нужно было передать загадочность и непонимание на лице, наивность и злость неземных существ!
Сценарий очень хорош, его сценарист Кир Булычев замечательно описал таинственность, а режиссёр прекрасно понял и передал! Жаль только, что некоторые моменты были вырезаны из фильма, хоть они и есть в сценарии.
Музыка также очень таинственна и побуждающая нас сделать что-то новое!
Из героев мне понравились Нийя и Степан, каждый из них остался у меня в памяти из-за своих поступков и мимики.
В конце фильма после заключительного титра «Все пейзажи умирающей планеты Десса сняты на территории СССР» приходит окончательное понимание, что фильм и вовсе не про космос, что фильм – это научная фантастика, затрагивающая волнующие нас темы!
Фильм снят по сценарию Булычёва, он чем-то наивен, но и при всём этом откладывается в памяти
Этот фильм о надежде на светлое будущее и вере в мощь человеческого духа. Даже название говорит нам об этом «Через тернии к звёздам» – значит «Через усилие к победе»!