Война, холодная и кровопролитная. О, сколько человеческих жизней она унесла! Каждая военная картина – это маленькая история бойца, героя, благодаря которому крепнет русская нация.
Режиссёр Виталий Владимирович Воробьёв в своей кинокартине «Буду помнить» отразил глобальные проблемы человечества, и в частности, Холокост – массовое уничтожение евреев нацистской Германией.
Юноша Вадик выступает в лице одного из тех отчаянно сражающихся за право на жизнь ребят, которые ждут отцов с фронта. Его отец – русский, мать – гречанка. Они оба – патриоты Советского Союза.
Отношения с родителями у Вадика непростые. Сам он «колючий» и нет такого человека, которому он мог бы открыться. Лишь маленькому еврейскому мальчику Миле, который в начале картины нам представляется врагом главного героя, удаётся со временем смягчить его характер.
Хотя Вадик закрыт и холоден со всеми, он спасает товарища, а вместе с тем, и всю свою семью: совершает героический поступок, несомненно, достойный восхищения. Юноша не способен на предательство. В этом позволяет убедиться то, что он, под давлением соблазнов и искушений, не отрекается от своей Родины, а главное, от того человеческого, которого лишён жестокий и циничный Вячеслав – антагонист главного героя.
Большое количество говорящих деталей насыщает картину – что импонирует лично мне, потому что я считаю деталь одним из самых важных инструментов киноязыка. Кроме того, я отметила грамотное использование флешбэков, а именно их исполнение в стиле хроники.
Глубочайшую и трагическую картину «Буду помнить» я советую к просмотру абсолютно каждому: ребёнку и взрослому, мужчинам и женщинам. О жутких и трагических событиях войны должны знать все люди на планете! Давайте помнить наших истинных героев!