11 декабря 2022 г.

Иван Сем...
2022, комедия

3 /5

Что-то пошло не так…

Фильм «Иван Семёнов: школьный переполох» Антона Богданова показался мне немного простым и скучноватым. Антон Богданов – известный актёр, который снимался в фильмах: «Ёлки», «Джентльмены, удачи!», «Т-34» и др. Но Антон не только актёр, но и режиссёр. И это его второй фильм. До этого я смотрела его картину «Нормальный только я», и мне он очень понравился!

В фильме же «Иван Семёнов: школьный переполох» что-то пошло не так. По моему мнению этот фильм рассчитан точно не на взрослых – им было бы скучно, но и не для детей – они бы не поняли некоторых шуток, а также он не был бы полезен для них. Поэтому я советую по этот фильм детям от 10 до 12 лет, может и 13 лет. Лично мне было скучновато смотреть, так как он был слишком детским, банальным и без особого смысла.

В 1962 году вышла книга Давыдычева «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника». В 1964 году был мультик «Жизнь и страдания Ивана Семёнова», затем кино «Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова — второклассника и второгодника» (1966). Фильм делали в Перми, на родине писателя.

Новая экранизация тоже пермская, да ещё снята Антоном Богдановым. Но что же это дало?

Все хулиганства главного героя – какие-то детсадовские. В его возрасте в реальности такого не вытворяли бы. Я не поняла, почему школьный психолог так заботится о мальчике, даже больше, чем классная руководительница. В фильме не хватило доброты, поучительных моментов, как будто у фильма не было души: был только текст, его некий «каркас», но не живучесть…Типажи актёров подобраны хорошо, играли тоже неплохо. Но мне не понравилась игра учительницы – Надежды Лумповой, что было неожиданно.

В фильме была очень красивая композиция и цветовая гамма картин. Реквизит и декорации тоже очень хороши! Меня также впечатлила комната Ивана. Город, в котором снимался фильм, нереально красивый! Все улочки, дома, сады и парки наводили тёплую атмосферу! Пермь – город, наделённый красотой и чувственностью. По жанру фильм семейный, комедия. Так и оказалось. Шутки были, юмор был, семейная атмосфера тоже.

Фильм посмотреть можно только один раз, больше не стоит.