Серафим Волокушин

13 лет, город Подольск

Мечтаю завести лисичку. Учусь в музыкальной и художественной школах. Умею программировать. В свободное время смотрю фильмы и рисую комиксы. Много читаю, любимая книга про лисёнка Пакса.

Запись опубликована:
16 мая 20222 г.

Сто дней п...
1975, драма

4 /5

Я за честность

Наверное так взрослели в 70-х годах, когда был снят фильм. Эти подростки не похожи ни на меня, ни на моих знакомых, а мы почти ровесники. Сейчас темы прощания с детством, подросткового «трудного» возраста, первой любви – звучат по-другому, мне кажется, грубее. Да и возникают в жизни подростка позднее (по себе сужу).

В этом фильме ребята слишком умны, их рассуждения связны и благозвучны, лагерь в старинной усадьбе – идеальное место для взросления и «Маскарад» Лермонтова как нельзя кстати. Это фильм не о первой любви и не о подростковых проблемах – это взгляд взрослого человека, возможно, воспоминания самого режиссёра, что-то очень личное, оттого приглушённое. Отсюда трепетность, лиричность, некоторая акварельность в изображении жизни подростков, что отмечено во многих рецензиях.

А я за честность. В фильме должны быть более яркие акценты. Главный герой Митя Лопухин – шут с амбициями лидера. История с гипсом, разоблачение подлога, прилюдное оскорбление товарища, – всё это фарс, рассчитанный на зрителя, чтобы произвести впечатление, обратить на себя общее внимание. Главная черта характера Лопухина – крайний эгоизм. Отсюда конфликт с Лунёвым – прирождённым лидером. А влюблённость в самую красивую девочку Лену Ерголину, которая явно предпочитает Лунёва, обостряет конфликт.

Детство заканчивается не тогда, когда приходит первая любовь, не это должно быть краеугольным камнем фильма. Взросление наступает, когда уходит эгоизм, и человек становится способен увидеть другого человека, понять, сопереживать, ничего не требуя взамен. В этом фильме девочки – взрослые, а мальчики – дети.

Митя Лопухин – не мизантроп, как его называют, не дурак. Это всё проявления эгоизма. Эгоизм ослепляет. А прозревает главный герой в конце фильма рядом с беззаветно влюблённой в него скромной Соней Загремухиной. Она призналась ему в любви и тем открыла, насколько он был слеп.

Мне не хватает ясности в этом фильме.

Поделиться в соцсетях:

5 1 голос
Оценка рецензии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все записи