Люблю добрых жизнерадостных людей, люблю общение, путешествия, люблю свой город и снимать фильмы. Мой девиз: «Иду по жизни с улыбкой!»

21 мая 2021 г.

Добро пож...
1964, комедия

5 /5

А вы были в настоящем пионерском лагере?

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» – одна из лучших советских комедий режиссёра Элема Климова, вышедшая в 1964 году. Это была дебютная картина автора об отдыхе детей в пионерском лагере, в которой он поиронизировал над кукурузой – любимой культурой генерального секретаря КПСС Никиты Хрущёва. Фильм хотели положить на полку, и, возможно, мы бы никогда его не увидели, если бы не вмешательство самого Хрущёва, который после просмотра от души посмеялся и потребовал пустить его в прокат во все кинотеатры страны.

В лёгкой увлекательной форме мы можем увидеть противостояние детей лагерному расписанию и порядку. Роль директора лагеря была положена режиссёром сразу прекрасному харизматичному актёру Евгению Евстигнееву, а вот на роль пионеров отсматривались сотни московских школьников. Роль Кости Иночкина досталась Виктору Косых. Он небрежно подготовился к кинопробам, забывал слова и тем самым попал «в яблочко» в своей роли. Хочется отметить ещё одного весёлого актёра Славу Царёва с крылатой фразой «А чё это вы тут делаете?!» Несмотря на то, что роль была второго плана, этот мальчик «с профилем Гоголя» добавил «изюминку» в фильм, а фраза ушла в народ.

Фильм был снят на берегу Чёрного моря в лагере «Орлёнок» за рекордные 4 месяца. И погружает нас в атмосферу и быт детских лагерей отдыха того времени.

Весёлый интересный фильм! Рекомендую для детей и семейного просмотра.

Отношения между детьми и родителями, детьми и вожатыми, детьми и директором пионерского лагеря, начальством и подчинёнными – всё это актуально и сегодня. А сама комедийная подача фильма делает его лёгким для просмотра.