Учусь в 8 классе. Люблю читать книги, больше фантастику. Хорошо рисую, плету из бисера. Очень люблю читать стихи.

9 ноября 2022 г.

Новенький
2021, драма

5 /5

А как бы я поступил в этой ситуации: смотри и думай

Фильм «Новенький» – очень интересный фильм. После первых минут просмотра тебя притягивает к экрану. Самым первым из персонажей мы видим Никиту. После первых кадров (кадров драки) ты думаешь, что это отрицательный персонаж, но потом эти мысли опровергаются, так как ты узнаёшь, что Никита ещё и отличник, и лидер класса. Но всё равно долго не можешь определиться и начинаешь удивляться, как в нём могут уживаться два совершенно разных человека. Дальше в фильме мы видим ещё одного главного героя – Сеню, новенького, пришедшего в класс из другой школы. Поначалу Никита не обращает на него никакого внимания, пока не выясняется, что Сеня тоже очень умный, начитанный и образованный мальчик, и у Никиты начинает работать уязвлённое самолюбие и возникает чувство ревности к тому, что у него появился так называемый «соперник». Далее противостояние Сени и Никиты набирает ещё бóльшие обороты, так как Никита замечает, что Сеня и Лиза начинают общаться более близко. При попытке подраться, Никита находит у Сени в сумке таблетки против рака, а это болезнь, от которой умер его отец.

На действия Никиты можно смотреть с разных сторон. С одной стороны его агрессивное поведение оправдывается тем, что он потерял отца, но мы не знаем характер Никиты при жизни его отца, поэтому на вопрос: «Почему он так себя ведёт?», есть два ответа. Также в конце фильма мы видим изменения в характере Никиты: он стал безразлично относиться к мнению окружающих, хотя раньше ему всегда было нужно одобрение своих действий. Кто же помог ему измениться? Это, конечно же, Сеня и Лиза. В большей степени, это Лиза, потому что она ему очень нравилась, и как-то спросила, почему она выбирает не его, а Сеню. И после этих слов Никита пытается исправиться, и даже признается ей в чувствах прямо перед всем классом, тем самым показывая в себе героя, который преодолел препятствие. Но также, возможно, это была, так скажем, сцена «на публику», потому что в фильме не раз встречались такие сцены. Следовательно, выходит два вывода: или Никита поменялся, и это была не сцена на публику, или наоборот, таким поступком он пытался показать свое превосходство (какой он сильный). Но, не смотря на эти слова, Лиза всё равно ему отказывает, отвечая, что это смелый поступок, но слишком поздний, и она уже с другим. После этого с Лизой начинают общаться все девочки в классе, и она становится лидером. Но вот пойдёт ли это ей на пользу – это вопрос. А вот Сеня куда-то пропадает. У Никиты есть догадки, и он пытается узнать правду, спрашивая про него то у директора, то у Лизы, но не получает ответов. Проходит время, и Сеня возвращается. Как Никита и думал, – у Сени был рак, и в качестве поддержки, он просит не только всех из своей компании, но и своих врагов побриться налысо. То есть для того, чтобы Сеня чувствовал себя комфортно в школе, Никита примиряется с врагами. Как мне кажется, – это сильный и смелый поступок.

Режиссёр фильма пытался передать такую мысль о том, что нужно уметь не только найти и признать свои ошибки, но и уметь их исправить. Как мы видим, Никита это сделал. Мне фильм очень понравился, он заставляет задуматься о многом. Можно представлять себя на месте героев или подумать о том, как бы я поступил в той или иной ситуации.