Я учусь в 9 классе, мне нравиться придумывать сценарии к фильмам, и люблю смотреть кино и анализировать его.

19 февраля 2021 г.

Подольские к...
2020, военный

5 /5

Битва за Ильинский рубеж

В фильме «Подольские курсанты» рассказывается об обороне Ильинского рубежа на подступах к Москве. Совсем юные курсанты Подольского училища, которые не успели войти во взрослую жизнь, попадают на войну, в самые жестокие бои под Москвой. Около 3,5 тысяч курсантов артиллерийского и пехотного отделений получают приказ занять оборону Ильинского рубежа и совместно с регулярными частями армии сдерживают наступление противника до прихода подкрепления. Было сказано держать оборону 5 дней, а потом отступать, но они стояли все 12 дней. На протяжении всего фильма мы переживаем за жизнь героев и испытываем такие же чувства, как и они – страха, боли, радости, тревоги. Курсанты не должны были умереть, командир не раз им об этом говорит. Это будущая элита армии, их готовили как будущих командиров, а они стояли насмерть. Да, был приказ отступать, но их так мало осталось, и те не отступили, а бились до конца.

Жанр этого фильма – военная драма. Я считаю, что главные актёры фильма – это Саша Лавров (актёр Артём Губин), Григорьева Маша (актриса Любовь Константинова), Митя Шемякин (актёр Игорь Юдин). Лавров замечательный наводчик, он детдомовец. Маша с детства знакома с Митей Шемякиным. Между ними складывается любовный треугольник. Но, к сожалению, это всё, что мы знаем о героях. Хотелось бы побольше о них узнать, об их прошлом, об их мечтах, об их родных, об их родине, но сценарист нам не даёт эту возможность.

В фильме классически всё разделено на хорошее и плохое: наши – хорошие, фашисты – плохие. Нет ни одного персонажа предателя или труса, а ведь эти молодые ребята первый раз увидели смерть так близко. Неужели никто не испугался? Все фашисты показаны одной безликой массой, за исключением «языков».

Режиссёр хорошо передал картину реконструкции сражений, но на мой взгляд, слишком много «натурализма», и от этого немного притупляются чувства сопереживания и жалости.

Такой фильм смотреть тяжело, это большие эмоциональные затраты, но, я считаю, смотреть надо, потому что здесь мы переживаем за других людей, а слёзы в конце фильма, это слёзы восхищения подвигом, людьми, подарившими нам жизнь, будущее.

Фильм мне понравился, рекомендую для просмотра и детям и взрослым.