Юный петербуржец. Ученик 11-го класса. Точка – мой враг. Запятая – мой недруг.

1 мая 2022 г.

Единичка
2015, военный

3 /5

«Брестская Крепость» вместо «Единички»

Иронично было бы поставить фильму «Единичка» оценку, озвученную в его названии, но я воздержусь. Картина Кирилла Белевича звёзд с неба не хватает, но и совсем плохеньким её язык назвать не поворачивается.

«Первый канал» пишет, что «Единичка» – это фильм от создателей «Брестской крепости». «Крепость» вышла замечательной, режиссурой её занимался Александр Котт, а сценарием – Владимир Ерёмин, Александр Дударев, Константин Воробьёв, Екатерина Тирдатова. Режиссёра «Единички» я уже назвал; сценаристы её Сергей Калужанов, Александр Николаев и Анатолий Усов. Как видите, имена не пересекаются. Что позволило «Первому» обратиться к светлому образу «Брестской крепости» во время промо-кампании? Наверное, лицо Андрея Мерзликина, который часто снимается в военных фильмах. Но почему тогда пиарщики вспомнили «Крепость», а не «Утомлённых солнцем 2»? Так или иначе, но в «Брестской Крепости» Мерзликин снимался в роли героя Советского Союза. А не в роли алкоголика-политрука, которую ему довелось сыграть в «Единичке». На месте авторов, я бы не стал переносить их воспоминания о комиссарах перестроечного СССР в реалии войны. В сороковые годы, всё-таки, в политруков пошли первые люди страны, лучшие комсомольцы, и ударники труда. Обидно, что их запомнили прячущимися с похмелья от начальства свиньями, впрочем, ну да ладно. Это тенденции современного кино, и ничего тут не попишешь. Во время экшена, например, оператор активно трясёт камеру, но мы же не жалуемся. Так везде делают. Почему одним фильмом это прощается, а другим нет?

Действие фильма происходит в сорок четвёртом году, советские артиллеристы должны оборонять мост в Восточной Польше от немцев, пока не подойдёт РККА. В течение фильма я задавался вопросом: каким образом на острие атаки врага оказалась именно наша артиллерия? Наверное, я пропустил момент, где это объяснялось; ну или в финальный монтаж это объяснение не вошло. Фильм полнометражный, но вообще-то материала отснято на целый телесериал из четырёх серий.

Вернёмся к сюжету: я также задавался вопросом, почему наступающие немцы не стреляют на ходу, а медленно подходят к артиллеристам, пока те расстреливают их издалека; почему артиллеристы не выставляют караул, который предупреждал бы их о ночных атаках; почему в конце гримёр измазал актёров так, будто они из шахты вылезли (я понимаю, хотели показать грязь, но выглядит просто странно)… Все эти вопросы к сюжету можно объединить в один: почему всё так сумбурно? Рваный монтаж мешает. В ходе боя очень сложно ориентироваться, когда не даётся общих планов, а всё снимается (или подрезается) только крупными да средними. Понятно, что это распространённая хитрость: если плотно сконцентрировать всех актёров со всем реквизитом в одном месте и снимать только их, то получится масштабно, и не будет заметна дешевизна. Я дешевизну заметил, мне было неприятно.

Положение артиллерийской батареи осложняется двумя факторами. Во-первых, она расположилась около монастыря, а в нём прячутся глухонемые дети с настоятельницами. Во-вторых, рядом ошиваются поляки из Армии Крайовой (активный участник таких мероприятий как резня в Сахрыни, Павлокомская резня, Волынская резня, в ходе которых они казнили сотни украинских мирных жителей). По сюжету аковцы должны передать сообщение через мост и в течение фильма колеблются, чью сторону принять: советскую или немецкую. Я думал, что чёрное прошлое АК в фильме будет раскрыто через отношение к ним дяди Яши. Это персонаж, судя по говору, то ли из Белоруссии, то ли из Украины; у него могли бы возникнуть вопросы по поводу объединения батареи с Армией Крайовой. К моей печали, он был убит меткой пулей сценариста до встречи с АК.

Детская тема раскрыта в фильме вполне, и у меня нет к ней претензий. Актёры играют хорошо: и взрослые, и дети, нареканий их игра не вызвала. Про гримёров я всё сказал. Реквизит аутентичный. Низкий поклон военному консультанту фильма Константину Горбатикову и тем, кто отвечал за подбор оружия, техники и формы бойцов Красной армии. Не понравилось, что главный поляков одет в какой-то современный свитер с ЭйчЭндЭма, я даже сначала не понял, что происходит. Со временем всё же привык, да и вдруг показалось мне, и никто больше ничего такого не заметил?

Фильм хороший, в него вложили много сил, денег и труда. Рекомендую вам посмотреть фильм «от создателей Брестской крепости». Например, «Брестскую крепость».