Я люблю кино о животных, оно живое и милое. Я люблю много путешествовать и узнать все новое. Люблю сочинять и записывать сказки.

18 июня 2021 г.

Сестрёнка
2019, драма

5 /5

Война через эмоции и страх героев

Фильм «Сестрёнка» режиссёра Александра Галибина – это военная драма, снятая по повести Мустая Карима «Радость нашего дома». Лента вышла на экраны 19 сентября 2019 года к 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Фильм «Сестрёнка» отмечен призом жюри ECFA на 25-м международном кинофестивале для детей и юношества «Шлингель» в Германии. Это единственная европейская премия для детских фильмов, награждающая фильмы по результатам голосования профессионалов киноиндустрии.

Режиссёр долго не мог найти подходящую деревню и было решено специально для картины построить точные копии домов 1940-х годов.

«Снимая «Сестрёнку», я просто влюбился в Башкирию и ее жителей!» – признался Александр Галибин.

Почти все роли в картине играют башкирские артисты, а в главных ролях снимались семилетний уфимец Арслан Крымчурин и девятилетняя москвичка Марта Тимофеева. Юная актриса уже настоящая маленькая звёздочка российского кино – она снялась уже в сорока картинах. Для съёмок в фильме «Сестрёнка» девочка учила башкирский язык.

Если Марту Тимофееву сразу утвердили на роль украинской девочки Оксаны, которую военное лихолетье забросило в глухую башкирскую деревню, то исполнителя роли маленького Ямиля искали долго.

Этот фильм берёт за душу с самого начала, и очень сильно передаёт страх войны.

Громко лающая собака привлекает солдата, который заходит в разваленный дом и находит в печке украинскую девочку Оксану, которая сильно перепугана, солдат чертит что-то на стене и решает забрать девочку. Он отправляет Оксану к своей жене в Башкортостан. Женщина уезжает за девочкой в областной центр, а дома их остаётся ждать маленький мальчик Ямиль. Он ещё не знает, что ему скоро привезут сестрёнку. Оксане предстоит пережить много трудностей, справиться со смертью родных, привыкнуть к новому дому, новому языку, а главное – попытаться забыть про все ужасы войны. В этом ей помогает Ямиль. По книге он её ровесник, но в фильме он младше. Но этот момент делает фильм более трогательным.

В этом фильме режиссёр очень тонко и глубоко показал войну. Там нет выстрелов, никого не убивают, но мы чувствуем весь военный ужас через эмоции и страх героев. Почтальонша в фильме всегда ходит грустная и, отдав письмо, сразу убегает, и почти ни с кем не разговаривает. Она боится принести похоронку и увидеть горе людей. Этот момент режиссёр усиливает сценой в конце фильма, когда все узнают о победе, она наконец-то показывает все свои эмоции и начинает кричать победа, радоваться, плакать и говорить, что наконец-то не будет похоронок. И в этот момент мы понимаем, как ей было тяжело. Через Оксану нам показывают страх самой войны и потери близких. Она прячется под кровать при любых стуках и в начале фильма почти всегда молчит. В фильме есть ещё мальчики с верхней улицы, самый главный серди них постоянно задирает Оксану и Ямиля. Но в конце фильма мы видим его добрым и понимаем, что вся его злость – это злость к миру и попытка выплеснуть из себя эту боль, так как его отца убили на войне.

При просмотре фильма у меня часто возникали слёзы и грусть (на то она и драма), где-то было даже страшно. В этом фильме у главных героев Оксаны и Ямиля есть ключевой момент, который их меняет. Например, у Оксаны – когда она светит на Ямиля зеркальцем и улыбается, и мы понимаем, что её страх войны постепенно уходит, и она снова может улыбаться. А у Ямиля – когда он оставляет Оксану одну дома и чуть не происходит беда, и в этот момент он понимает, какая ответственность на нём лежит. Мне кажется, что этот фильм подойдёт для любого возраста. Очень советую его посмотреть.