4 января 2022 г.

Бедная Саша
1997, комедия

5 /5

В новый год случаются чудеса

Раньше я считала, что в России в 90-е годы не снималось детских фильмов. Обществу было не до кино, и уж тем более не до детского. Однако поучаствовав в проекте «Кинорецензии», я стала больше смотреть, читать и узнавать о кинематографе этого времени. В проекте, например, предлагался фильм «Кто если не мы» 1998 года. И вот сейчас я поделюсь с вами моими впечатлениями о ленте «Бедная Саша» 1997 года. Начинается этот фильм не слишком многообещающе. Но вскоре скучное начало превращается в бытовую, социальную, очень поучительную и смешную комедию. История мужчины, которого освободили на несколько дней из тюрьмы. Жизнь Владимира Берёзкина не имеет для него никакого смысла. И он даже предпринимает попытку самоубийства, но череда некоторых обстоятельств приводит его в квартиру девочки Саши, которой не достаёт материнского внимания.

Жанр этого фильма я бы определила как криминальная детская комедия. По сути говоря, криминальные драмы с глубоким смыслом и комедийной завесой в России появились ещё в 1971 году с выходом на экраны фильма «Джентльмены удачи», после чего в преддверии перестройки фильмы такого плана обрели популярность, которую в последствии «прикрыло» государство с целью прекратить пропаганду криминального образа жизни, нелегальных действий, тюрьмы и тюремного строя. Когда же СССР распался, запретов стало гораздо меньше и под натиском народа в кино пришло огромное количество жаргона, образов воров, убийц, нелегальных товаров и прочих кинопродуктов. В беспокойных 90-х беззаконность в кинематографе во всех сферах отражала реальную жизнь народа, обилие криминала и нелегалов на улицах. Распад СССР формировал новую сцену, артистов, новых людей и саму Россию. Конечно же, это не обошло стороной кинематограф, в котором постоянно появляются фильмы с нелитературными героями, например «Брат». Образы героев во многих этих фильмах, также, как и образ Владимира Берёзкина, представляют собой потерявших себя, потрёпанных жизнью людей, которых судьба заставила пойти против закона. Людей, которые в глубине души остаются прежними – хорошими и добрыми людьми, но по случайности пошли по кривой дорожке.

Время событий фильма (наверное, не зря выбран одно из самых счастливых) – время нового года, когда случаются чудеса и люди оставляют всё плохое в уходящем году. Это любимое время года для многих режиссёров, например «Джентльмены удачи», «Ёлки», «Внучка президента» и др., что тоже очень символично.

Фильм нравится зрителю, потому что он немного наивный, но в то же время очень серьёзный и глубокий. Конечно, некоторые моменты добавлены для смеха, например, когда главный герой оставляет на месте преступления свой паспорт и справку из РЭУ, где девочка привязывает преступника к стулу и добрый наивный момент, когда герой выходит на свободу и направляется в новую жизнь вместе с Сашей и её мамой. Я бы назвала всё случившееся, всё то, что произошло в фильме, случаем, который изменил всю жизнь. Впрочем, в настоящей жизни случается ещё и не такое.