Зелимхан Атаев

13 лет, город Махачкала

История, политология, музыка – это сфера моих интересов . Естественно, что кино позволяет нам практически раствориться на время в сюжете.  А обсудить конкретный фильм всегда интересно, потому что в любом из фильмов мы станем свидетелями какой-то исторической эпохи, услышим практически всегда музыку и узнаём, как был устроен мир. При этом мы с высоты нашего положения сможем оценить и правдивость, и художественную особенность.

1 августа 2021 г.

Чучело
1984, драма

5 /5

Герои нашего времени

Начну сразу! Фильм «Чучело» – это довольно остросюжетный фильм, повествующий об обществе, о его, в частности, негативных сторонах. Тут, как бы проскальзывает мысль о безысходности мира, отвратительности и лицемерии людей. Всё подано довольно депрессивно и у многих после фильма останется драматичное послевкусие и ощущение, что всё общество гнилое, что все плохие, но это, к счастью, не так. Общество, безусловно, на данный момент удручает. Капитализм несёт разложение в людях, да и психология у людей сформировалась не очень, но всё исправимо, и хорошие люди в этом обществе, безусловно, есть. Это так, чтобы вы не забывали. А так, этот фильм, пожалуй, про Доброту в наше время – будешь просто доброй, наивной (в хорошем смысле) и бескорыстной, общество растопчет и не подавится тобою. Людям постоянно нужен лидер, людям постоянно нужен какой-то враг. И, именно в обществе, в психологии этого общества и заключается смысл и посыл фильма. Тут и сюжет пересказывать, пожалуй, не надо. Посмотрите фильм, и вы многое осознаете. Фильм уж точно порекомендую, тем более там играет Юрий Владимирович Никулин, а это неоспоримый аргумент. Почему название данной рецензии именно «Герои нашего времени», решайте сами. Всего хорошего!

P.S. Стихотворение Игоря Талькова вспомнилось на эту тему:

Будешь скромным – растопчут.

Будешь буйным – снесут.