23 июля 2021 г.

Чемпионы
2016, спорт

5 /5

Давай Россия, давай, давай!

«Чемпионы. Выше, быстрее, сильнее»  – фильм о  мотивации, силе воли и упорстве в достижении цели, о невероятном стремлении к победе не только для себя, а для престижа своей страны. Светлана Хоркина гимнастка, Александр Попов – пловец и Александр Карелин – борец грекоримской борьбы, – эти герои выбраны среди других чемпионов неслучайно.   Светлана Хоркина – её знаменитые прыжки в высоту, Александр Попов – самый быстрый, и Александр Карелин – сила и мощь.   Среди других  русских фильмов о спорте, как например «Лëд», «Лёд 2», «Команда Мечты», «Стрельцов», я бы выделила этот фильм. Он отличается своим спортивным духом и особенно патриотичным настроем. Режиссёр в этом фильме знакомит молодое поколение с героями своей страны. Это уже второй фильм, после фильма «Чемпионы», который вышел в 2014 году, но нисколько не уступает, хотя и является своеобразным сиквелом, продолжает серию отличных фильмов о спорте.

Этот фильм можно смотреть не только людям, которые увлекаются спортом. Фильм полностью основан на реальных событиях истории жизни трех спортсменов.  Взлёты и падения, сила характера, желание быть первым и лучшим, и, самое главное, не сдаваться несмотря ни на что.   Любовь к спорту просто заражает тебя. Я бы выделила несколько цитат из фильма, – как говорит Светлана Хоркина:  «Я могла бы сдаться и жить обычной жизнью, и каждый день ходить с друзьями в кино,  но только не могу жить без гимнастики».  Хотя вместо гимнастики в эту фразу можно поставить любой спорт. Фильм можно разобрать по цитатам – очень много мотивирующих, правильных вещей, особенно в монологах Александра Карелина.

Как спортсмены достигают своих целей и высот – это огромный ежедневный труд, физические нагрузки, травмы и, как часто бывает, – спортсмены выходят на соревнования через боль.  Многие чемпионы, не важно, какого спорта это касается, очень рано уходят из спорта из-за травм, но после карьеры продолжают готовить  смену, развивают спорт в России.  И победа для каждого своя – для Светланы Хоркиной была важна поддержка мамы, которая прилетела в Сидней в день соревнований, для Александра Попова – рождение ребёнка, а для Александра Карелина, хотя он и не получил медаль, важным оказалось присутствие его иностранного друга с семьёй.  У каждого человека своё счастье и свой ключик для него.

Победа даётся не лёгкой ценой и идти к ней очень сложно.  Многим спортсменам приходится очень непросто. Особым режиссёрским ходом стали вставки с реальными кадрами из соревнований, такая кульминация обеспечивает накал страстей, – когда смотришь фильм, полностью погружаешься в историю, переживаешь за спортсменов.

Почему трогает этот фильм? Потому, что он о реальных людях, которые своим огромным трудом добились побед на олимпиадах, которые очень нужны нашей стране. И такие фильмы нужны больше чем надуманные драмы, например, как «Лёд». Мотивация к победе у этого фильма просто огромная, и мне кажется, что даже актёры поддались этому влиянию. Так Кристина Асмус, которая сыграла роль Хорхиной, выполнила все упражнения самостоятельно без дублёра.  А режиссёр Артём Аксëненко,  хотя совсем  не новичок, до Чемпионов не снимал фильмов о спорте. Это здорово, что в России стали снимать фильмы о спорте и о чемпионах, о тренерах.  Мне нравятся многие западные фильмы в этом жанре, хотя я сама не занимаюсь спортом, но это всегда поднимает настроение и даëт понять, что нужно работать над собой и вставать, когда уже совсем ни во что не веришь. И теперь в России появляются фильмы, которые ты смотришь и испытываешь самые настоящие чувства.

Фильм рекомендую к просмотру, особенно подросткам в школе или дома для семейного просмотра.  Фильм о настоящих супергероях, имена которых нужно знать.