2 января 2023 г.

Приключ...
2022, комедия

5 /5

Детство лучшая пора

В современное время снимается очень мало фильмов бытового жанра. Фантастика, боевики и хорроры оттеснили картины, в которых не требуются спецэффекты. Александр Галибин продолжает способствовать возрождению настоящего детского кинематографа. Поднимает вопросы о вечных ценностях, знакомит с культурой одного из народов России. Но хорошо прописанный сценарий – это ещё не полный успех фильм. Здесь, как всегда, выигрывает высокий профессионализм Галибина. Его фильмы всегда отличаются полным погружением в происходящее, живым действием. Его фильмы без прикрас, но с чёткими акцентами на самое главное. Обычная жизнь в сельской местности, обычный мальчик, обычная семья и самые обычные проблемы.

Та искренность, с которой передаётся происходящее в картине, удивляет. Пейзажи дагестанского села Чох интересны своей самобытностью. Актёры будто не играют, а живут в фильме. Одновременно с детской наивностью, шалостью главного героя мы видим поднятые проблемы социального характера, особенно то, что касается брака. Реальна в прочем и сама история, так как сценаристка Анна Вейлер услышала её от друга её мужа оператора Баходыра Юлдашева. После поступления во ВГИК Анна написала это сценарий в качестве короткометражки, потом дело дошло и до фильма.

«Приключения Бахи» – это тот редкий случай, когда обыденность картины не делает её скучной, слащавой или наигранной. Галибин создал неповторимую атмосферу мира Бахи. Мальчику не нужно ни денег, ни более лёгкой обеспеченной жизни. Он счастлив и так. У него есть родные, детство, свои ребячьи ценности и взгляды. Для детей младшего возраста ценно то, что не имеет приоритетов у старших. Они любят искренне, смотрят на мир через очки розового оттенка, поступают бескорыстно, так как ещё не успели испортиться стереотипами. Взрослые часто теряют эту детскость и не понимают, как иногда просто можно решить сложные проблемы. В детстве мы часто думаем, что не станем такими же, как большинство взрослых, не будем читать нотации своим детям, не будем ругать их за невинные проступки. Когда становимся старше, забываем об этом и делаем то же самое, что и взрослые. Когда мы маленькие, мы строим планы, верим в деда мороза и зубную фею, но когда мы взрослые, закрутившись в рутине, финансовых проблемах, мы забываем, что когда-то тоже были маленькими мечтателями. В этом и есть вся прелесть детства. А ведь повзрослевшим людям много чему стоит поучиться у маленьких детей. Именно поэтому «Приключения маленького Бахи» очень трогательный и нужный, стоящий фильм, который подходит для просмотра любой детской аудиторией.