Люблю животных и общение с друзьями. Пытаюсь узнавать как можно больше полезных информацией.

9 апреля 2021 г.

Отряд Таганок

5 /5

Друзья на долгие годы

Я посмотрела фильм «Отряд Таганок». Это кино о дружбе, о том, что мечты могут сбываться, если в них верить, что нужно стараться достигать своей цели, не останавливаться на полпути.

Режиссёр этого фильма Айнур Аскуров. Фильм вышел на экраны 4 марта 2021 года. Действие происходит в Башкирии, в послевоенные годы. В фильме очень яркие краски, несмотря на бедную жизнь после войны. Может быть этим автор хотел показать, что жизнь героев очень яркая, полна событий, им всегда есть чем заняться, они всегда на природе, у них кипят эмоции.

По жанру – это приключенческая драма, я бы даже сказала с долей фантастики. Главные герои фильма – четверо мальчишек, которые подружились благодаря легенде о горе Кирамет. Они хотели спасти гору, а для этого им нужно было заселить рыбой озеро на вершине горы. Чтобы достичь такой вроде бы простой цели – подняться на вершину не такой уж и большой горы, мальчишкам приходиться преодолевать много испытаний личностного характера. Да и по характеру мальчишки уж очень разные. Габдулла – командир отряда, который принимает решение выгнать Вазира за то, что тот утаил потерянный нож. На первый взгляд Габдулла нам кажется честным и решительным, но в то же время он зовёт в отряд Якуба, но не просто так. Якуб должен украсть ключ от лодки, чтобы ребята могли наловить рыбы. Где же честность? С другой стороны, именно Вазир спасает Якуба, когда тот упал в воду и начал тонуть. Вазир об этом никому не говорит, и об этом подвиге никто не знает. Айдар всегда находиться с Габдуллой и, кажется, не имеет своего мнения, но он очень верный товарищ. Мне понравилось, что мальчишки в фильме показаны не идеальными, а очень живыми, с плохими и хорошими чертами, поэтому очень интересно смотреть за развитием их отношений.

Много в фильме уделяется внимания и разному воспитанию детей. Время послевоенное, у кого-то отцы не вернулись с фронта, у кого-то только бабушка осталась. Но очень запоминается разговор Габдуллы и его бабушки о славе отца. После того как Габдулла остановил катящуюся под гору машину, он посчитал, что совершил подвиг и достоин носить медаль отца. Однако слова бабушки, такие простые, но такие пронзительные, о том, что меч павшего батыра достаётся сыну, плуг – сыну, шапку могут носить дети, но славу отца не могут носить дети. Её надо заслужить самому. В конце фильма Габдулла и заслужил эту славу, спасая девочку от быка, жертвуя собой. Мама Якуба совсем по-другому его воспитывает. Она за него так переживает, что держит его возле себя, не разрешая самому познавать мир.

Может поэтому он мало что и умеет в жизни. Вазир живёт в совершенно другой семье. Он может обманывать мать, воровать деньги, но он самостоятельный, как взрослый мужчина.

Мальчишки поднимаются на гору, но оказывается, что никакого озера там нет. Снова каждый ведёт себя по-разному. Габдулла бросается в драку, а Якуб ищет воду и находит её. Этот фонтан как символ новой зародившейся дружбы между мальчишками, превращается в озеро. Мечта сбылась. Цель достигнута. Да и друзьями они стали на долгие годы.