26 ноября 2021 г.

Светлячок
2021, драма

3 /5

И свет во тьме светит…

Вроде бы фильм о добре. Тема очень важная, для меня лично близкая. Фильм должен был бы мне понравиться, но не понравился. Очень рваный сюжет, нет цельности. Целый клубок проблем: радиационное заражение, буллинг в классе, первая любовь, детские травмы, воспоминания, которые преследуют главную героиню, проблема отцов и детей, лидерство. Молодёжь развлекается, влюбляется, враждует, родители разводятся, бывшая балерина страдает от одиночества, учительница строит семейную жизнь, соревнования по бегу, неясный конкурс добрых дел, командный дух, вернее, его отсутствие. Мельтешение всего этого не позволяет полностью раскрыть главную тему торжества добра.

А воплощением всего доброго в фильме является девочка Света, по прозвищу Светлячок. Очень подходящее прозвище, она, действительно, человек светлый, с чистой душой и ясным взглядом. Её чистоту авторы зачем-то пытаются оправдать отшельническим проживанием в радиационной зоне отчуждения и болезнью. Её инакость особенно видна в сравнении с её новым окружением, столичными ребятами-мажорами. Но, ещё раз, тема не раскрыта. Князь Мышкин в юбке на современный лад у авторов не получился. А ведь идея такого противопоставления именно из романа Достоевского. Не случайно в начале фильма звучит тема сочинения «Красота спасёт мир».

Заключительная речь героини о добре, красоте, силе мне показалась путанной. Она для каждого находит доброе слово, но не убедительно. У меня вообще во время просмотра часто возникала мысль: «О, это взрослые сочинили для школьников. Воспитывают».