12 ноября 2021 г.

Вне зоны доступа
2020, мелодрама

3 /5

Когда трейлер интереснее фильма

Когда «Вне зоны доступа» шёл в прокате, мне очень хотелось увидеть этот фильм на большом экране. Но мне представилась возможность посмотреть его благодаря проекту Кинорецензии от юных зрителей. Признаюсь честно, фильм меня слишком сильно разочаровал. Ожидалось, что фильм окажется подростковой картиной с обилием подростковых проблем, прекрасной атмосферой, юмором и позитивностью, о чём заявляет его название.

Решила разобраться – соответствует ли фильм его названию. Первое, что оттолкнуло меня в фильме – это фальшь, нереальность происходящего. Фильм притворяется очень естественным, откровенными и душевным. Но с первых кадров наблюдаю наигранность происходящего во всём. Деревня, в которую приезжает главный герой к своей тёте больше напоминает элитный поселок. Деревенский дом тёти – огромный двухэтажный особняк с террасой. Ни обстановка, ни вид дома не дают ощущения, что героя сослали в ссылку в наказание. Из окон открывается прекрасный вид на озеро. На территории дома нет грядок и рядов картошки, сараев и всех прочих дачных вещей.

Далее событийность сюжета. Всё течёт длинными ненужными сценами. Если их все вырезать из фильма, то фильм превратится в короткометражку длинной 15 минут. В хорошем сюжете герои всегда раскрываются, движутся на пути к мечте, преодолевают трудности, встречаются с проблемами и, несмотря на всё это, достигают цели. В нашем же фильме Иван преодолевает свои внутренние страхи только в одном эпизоде – в финале фильма. Остальное экранное время занято ненужными диалогами. Как будто в фильме две разные истории: одна про спорт и сомнения в себе, другая про любовь. И даже любовная линия здесь не вписывается в сюжет, а идёт отдельно.

Добавляет неправдоподобности сцена с автобусом, приехавшим на остановку. В реальной жизни водитель не станет ждать, пока пассажиры наобнимаются со своими родственниками, а также не будет делать остановки для поцелуев.

И уж совсем неправдоподобными кажутся родители Маши, которые озабочены – почему Маша не выкладывает посты в Инстаграм. И по реакции и интонации кажется вообще не довольны, что друзья решили отказаться от гаджетов.

Чего стоит эпизод с лошадью. Геройский поступок с выпуском лошади на волю выглядит просто глупым, потому что лошадь была в сбруе. Это огромный киноляп. Тот, кто когда-нибудь имел дело с лошадьми знает, что лошадь так на воле не ходит и не ночует. И вообще, кажется, что герои не думают о том, что лошадь не может жить и кормиться в поле.

А теперь о характере героев. Главной красавице фильма свойственна самовлюбленность, эгоистичность и двуликость. И ты не испытываешь симпатий к Маше и радости к конечному союзу с главным героем. Хотя Ваня, как главный герой, полностью соответствует званию хорошего мальчика – он добрый, готовый прийти на помощь, настоящий друг, ладит с детьми, самоотверженный, что никак не сочетается с самовлюблённой Мэри. Более идеальной парой для Маши кажется должен быть Кирилл. Между ними много общего, некоторая самовлюбленность, эгоистичность, желание делать многие вещи напоказ.

Сами создатели фильма хотели показать, какой может быть прекрасна жизнь без гаджетов, интернета и соцсетей. О том, что целое лето можно провести с большей пользой и интересами, чем просто уткнувшись в смартфон. Акцент на этом не делается. И мы видим, что друзья частенько действительно скучают без телефонов.

Посмотрев фильм в том виде как он получился, подростки, по-моему, подумают, что лето без гаджетов – это скука. Единственное, что сделали герои, это поставили палатку и залезли в заброшенный лагерь. Зачем в лагерь? Всё это выглядит тускло. Подростки заняты подобными делами почти каждое лето, фильм не принёс ничего нового, не заражает идеями. И взаимоотношения между подростками выглядят наигранными. В итоге, название фильма не оправдало моих ожиданий, фильм получился пресным и монотонным и с отсутствием мотивации.

Р.S. Трейлер фильма полностью проспойлерил всё его содержимое. В отличие от фильма трейлер содержательный, насыщен эмоциями и хорошей музыкой. Но даже заключительный кадр фильма почему-то такой же, как и в трейлере. Чтобы понять, о чём фильм, просто его посмотрите его трейлер.